当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 固原市检察机关精准发力

    推动认罪认罚从宽制度落实落地

    时间:2020年11月17日  来源:宁夏法制报

    2018年10月26日十三届全国人大常委会第六次会议通过《关于修改<中华人民共和国刑事诉讼法>的决定》以来,固原市检察机关紧紧围绕中心工作大局,坚持绿色检察发展理念,在履职尽责中精准发力,展现固原检察担当。

    今年1月至10月,固原市检察机关适用认罪认罚从宽制度办结案件948人,适用率80.1%。认罪认罚从宽制度不仅适用于简单案件,在办理重大疑难复杂案件中也能发挥“奇效”,黑恶势力犯罪案件的办理,一直面临着涉及人员多、违法犯罪事实多、作案跨度时间长、固定证据难度大等诸多难题。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关已办结的涉黑涉恶犯罪案件,犯罪嫌疑人在检察机关适用认罪认罚占比31.37%,“扫黑除恶+认罪认罚”在瓦解黑恶势力、提高办案质效、准确及时惩罚犯罪等方面效果明显。

    今年以来,全市检察机关适用认罪认罚案件提出幅度刑量刑建议占比21.4%,提出确定刑量刑建议占比78.6%。法院采纳量刑建议占比98.1%,其中幅度刑量刑建议采纳率94.2%,确定刑量刑建议采纳率99.2%。适用速裁程序出庭的案件占47.24%;适用简易程序出庭的案件占19.02%。一审后被告人上诉率为5.6%。适用认罪认罚从宽制度办理案件,实现了“繁案精审、简案快办”,犯罪嫌疑人认罪认罚,减少上诉,既维护了公平正义、化解了社会矛盾,又节约了司法资源。

    办案中,对有被害人的刑事案件注重调查核实、听取各方意见,通过释法说理促使当事人达成谅解,确保准确适用认罪认罚,做细做实量刑建议。同时,对可能因案致贫的被害人,切实关注其生产生活情况,通过司法途径给予救助。

    原州区某村建档立卡贫困户张某因交通肇事致1人死亡、1人重伤,其到案后自愿认罪认罚,在积极向死者家属赔偿后无力再赔偿伤者各项费用。为尽快让被害人得到补偿,防止2个家庭因案返贫,承办检察官多次释法说理,帮助被害人申请司法救助,最终促成双方和解,对张某适用认罪认罚并建议法院判处缓刑。截至10月,全市检察机关适用认罪认罚从宽制度办结的案件中,9人提出上诉,占比0.95%,对于化解社会矛盾、促进罪犯改造作用彰显。

    宁夏法治报记者 马琳 通讯员 马彦平 王宁

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045