当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川市检察机关发放29.5万元司法救助金

    多元化司法救助抚慰失独老人

    时间:2020年10月16日  来源:宁夏法制报

    “非常感谢检察机关向我的家庭伸出援助之手,帮助我们渡过难关,让我们一家看到了希望。我们老两口一定会培养好小孙女,让她成为对社会有用的人。”近日,赵某握着银川市人民检察院检察官的手,不停表达着感激之情。

    赵某的儿子赵某甲与妻子刘某因家庭琐事发生争执,刘某将赵某甲杀害。赵某甲系家中独子,与刘某育有一女赵某乙,年仅3岁。案件发生后,赵某乙成为“事实孤儿”,赵某与妻子朱某成为失独老人,美满的家庭一夜之间破碎,家庭经济陷入困境,生活十分窘迫。银川市检察院审查起诉该案过程中,发现涉及未成年人监护权变更和被害人家属因案件造成生活困难,迅速将线索分别移送该院未成年人检察部门和控告申诉检察部门。未检检察官收到线索后立即与刘某、赵某沟通,协助双方签订《在押人员未成年子女临时监护协议书》,确定赵某为赵某乙的临时监护人。

    与此同时,控申检察官与赵某、朱某取得联系,经到赵某的居住地、工作单位等调查了解其家庭经济状况,以及刑事附带民事判决执行情况,认为赵某一家符合国家司法救助条件。为协调相关单位开展联合救助,银川市检察院决定对该案公开审查,邀请人民监督员、政协委员、律师作为听证员,赵某单位代表、其所居住社区代表等列席听证会,就案件是否符合救助条件、救助金额及后续社会救助等问题进行听证。听证员经评议,一致同意检察机关对赵某一家予以救助。

    在检察官的努力下,目前,赵某所在社区已为赵某乙办理孤儿养育津贴,对赵某乙定期开展心理辅导,下一步还将帮助其家庭申请失独扶助金。赵某乙所在幼儿园也为其办理了学前教育资助。在银川市委政法委的大力支持下,银川市检察院为赵某一家申请的5万元国家司法救助金已拨付到位。针对该案特殊情况,检察官就如何教育孩子生活学习、如何调整自身心理状态与赵某进行谈话,希望其坚强乐观面对生活,尽好监护人职责,呵护孩子健康成长。

    据了解,今年截至目前,银川市检察机关共受理国家司法救助线索34件,发放国家司法救助金29.5万元。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045