当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 永宁县检察院“三步走”助推司法救助工作

    时间:2020年10月14日  来源:宁夏法制报

    10月13日,记者获悉,永宁县检察院通过“三步走”的方式,解决急需救助人员的实际困难,彰显司法温情。

    第一步,该院重点加强内部业务部门之间的协作配合,及时发现司法救助线索并移送控申部门甄别筛查,从内部深挖司法救助案源。今年办理的4件司法救助案中,有2件系该院刑检部门在办案中发现并移送控申部门。第二步,重点加强与公安、法院、司法、民政及群团组织的沟通协调,积极探索实施“司法机关+”救助模式,形成以司法机关救助为主,多部门协同救助为辅,司法机关跨级别联合救助为托底的多元救助新模式。2019年以来,该院通过公安、法院等渠道摸排司法救助线索20余件;与银川市检察院、自治区检察院联合办理司法救助案3件,发放救助金17.5万元。第三步,加强激励动员,通过精品案件评选、先进事迹表彰等形式激发干警开展救助工作的积极性。2019年,该院与自治区检察院联合办理的朱某某申请国家司法救助案被最高人民检察院评为“优秀国家司法救助案”,该案是2019年全区检察机关发放的最大一笔司法救助金,一定程度上解决了刑事案件被害人及其亲属的基本生产、生活、医疗等困难,切实做到了“弱有所扶”。该院还综合运用微信、微博等多种载体以及接访、走访、下访等形式,宣传司法救助理念与政策,鼓励符合条件的困难群众主动向检察机关提出申请,推动群众与检察机关形成良好互动。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045