当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 法治护航让“营商”更“赢商”

    湖北武汉司法行政助力打造一流法治化营商环境

    时间:2020年09月17日  来源:法治日报——法制网

    受新冠肺炎疫情影响,小廖瓷砖厂的工人无法及时返工,导致不能按时交货。

    在湖北武汉,像小廖这样面临合同违约风险的中小企业经营者并不鲜见。

    7月20日起,武汉市公证行业推出15项公证产品助力中小企业稳定发展,其中一项产品就是“疫情不可抗力事实证明公证”,专门针对企业因疫情而不能如期履行合同的事实进行免费公证。

    这项在全国率先推出的公证服务产品,是武汉市司法行政系统助力优化法治化营商环境的创举。

    “全市司法行政系统全力以赴做好优化营商环境工作,为企业活下来、留得住、发展好提供‘心坎上’的法律服务,让‘营商’更‘赢商’。”武汉市司法局局长关太兵说。

    惠商

    “高效便捷,耐心细致。”

    近日,湖北省武汉市司法局驻市民之家行政审批窗口收到一面锦旗。

    送锦旗的是武汉平安法医司法鉴定所。8月18日,该鉴定机构到窗口办理住所地址变更。该事项暂时无法网上申报。

    “他们急于变更住所,以便正常开展鉴定工作。”武汉市司法局公共法律服务管理处副处长郑刚说。

    按照线下办理流程,窗口人员当天收取武汉平安法医司法鉴定所变更住所纸质材料,出具初审意见,次日报送湖北省司法厅审核,及时办理完毕变更手续。技术人员后期补录相关数据,完成审批全流程。

    作为市场主体的武汉平安法医司法鉴定所,只跑了一次,在3个工作日内就收到了完成地址变更的鉴定机构副本。

    在全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”、重塑政务服务流程同时,武汉市司法局按照市委、市政府和湖北省司法厅统一部署要求,统筹涉及优化营商环境等方面的政府规章、规范性文件清理工作,对6部政府规章予以废止、11部政府规章予以部分或全面修改;持续开展减证便民行动,共取消18项市级证明事项、161项部门证明事项。

    武汉市司法局还研究制定《武汉市证明事项告知承诺制工作规程(试行)》《关于全面推行涉企行政处罚“三张清单”实施包容审慎执法的指导意见》,对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,发布、实施首次轻微违法行为容错清单。

    对市场主体实行包容审慎监管,对行政执法权进行全方位监督。

    武汉市司法局在出台全市行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度基础上,大力推广应用武汉市行政执法管理和监督云平台,全面推进严格规范公正文明执法。

    今年以来,武汉市行政执法管理和监督云平台已录入重大行政处罚案件240件、行政检查案件556件。

    暖商

    一周内完成百余份公证,帮助企业顺利参加国外的竞标,武汉市中星公证处的优质服务赢得“回头客”点赞。

    7月上旬,武汉市中星公证处公证员陆隽收到武汉某电力企业发来的求助短信称,他们到国外竞标,有47人的学历证书和职业资格证需要公证,希望在一周内办好。

    将所需材料一一告知后,陆隽估算了一下时间并与团队分工协作。一周后,所有公证书全部完成且无一纰漏。

    在武汉尚未解除离汉通道管控措施时,正是陆隽在线加急办理公证,帮助该企业顺利参与了境外投标。

    这两次加急公证,是武汉公证行业助力企业复工复产的缩影。

    今年上半年,武汉共办理涉疫及助力企业复工复产公证事项1805件,提供公证法律援助及为困难企业减免公证费共计231万元。

    武汉市司法局还整合公共法律服务资源,开发部署“武汉公共法律服务战‘疫’平台”,组建疫情防控暨善后工作法律顾问团,组织编写《武汉市抗疫复产惠民惠企政策法律知识300问》,为企业开展“法治体检”。

    据不完全统计,自复工复产以来,武汉律师累计服务民营企业4561家,帮助企业化解矛盾纠纷2315件,为民营企业出具法律意见1528件、审查合同9215份、撰写“法治体检”报告2920篇、建言献策613条。

    武汉市司法局律师工作处相关负责人表示,该局正计划将“法治体检”服务纳入政府购买服务指导目录,争取财政预算和资金支持,推动“法治体检”常态化制度化。

    助商

    拿着催款通知书,李斌(化名)赶到武汉市洪山区司法局珞南司法所寻求调解。

    李斌是武汉一家科技公司负责人。6月3日,该公司收到所租商场的催款通知书,要求其支付疫情期间物业管理费以及滞纳金,否则将停止相关服务。李斌则认为,疫情期间公司未开门营业,要求商场减免物业费。

    双方各执一词,调解陷入僵局。

    经过珞南司法所调解员20多天耐心调解,双方最终握手言和。为表诚意,李斌的公司一次性交纳了未来3个月物业费,商场方也同意暂缓收取疫情期间物业费。

    立足服务疫情防控常态化、复工复产复市、社会和谐稳定三项重点任务,武汉开展为期5个月的社会矛盾纠纷集中化解专项行动。

    今年4月至8月,武汉市人民调解组织共开展矛盾纠纷排查38817次,调解纠纷30139件,调解成功30136件,成功率99.9%;协议履行30003件,履行率99.5%,为企业发展营造平安稳定的社会环境。

    武汉还组织全市法律援助机构深入开展“法援惠民生 扶贫奔小康”系列活动,重点为农民工、贫困人员等群体提供公益法律服务,在903个在建工地设立维权告知牌。今年以来,该项法律服务已为农民工提供法律咨询6799人次、受理案件1133件,帮助挽回经济损失361万余元。

    “针对受疫情影响企业经营困难的现状,我们倡导承办律师结合案件实际采取调解、促成和解等非诉方式解决争议,全力维护社会和谐稳定。”武汉市司法局公共法律服务管理处相关负责人说。(法治日报全媒体记者 刘志月 实习生 刘欢)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045