当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川市上前城检察院

    监督撤销一违法社矫对象缓刑

    时间:2020年06月24日  来源:宁夏法治报

    银川市上前城地区检察院加强社区矫正检察监督,发现一名社区矫正对象以窝藏、转移、代销赃物被公安机关作出行政拘留10日、并处罚款200元的行政处罚。检察官认为该行为属于在缓刑考验期内违反有关法律、行政法规情节严重的情形,依法建议司法行政机关向原判法院提出撤销缓刑。日前,银川市兴庆区司法局采纳了该院建议,已向原判法院提请撤销缓刑。
        经查,社区矫正对象王某在疫情防控期间,明知口罩是盗窃所得,还主动联系盗窃者将所盗窃口罩一起售卖,并将获得的赃款挥霍。今年2月19日,王某某因窝藏、转移、代销赃物的违法行为,被公安机关给予行政拘留10日并处200元罚款的行政处罚。社区矫正对象王某某违法行为发生后,司法行政机关未依照有关法律规定提请收监执行。《社区矫正实施办法》第25条规定:缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书,其中第(五)项为:其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。《人民检察院刑事诉讼规则》第六百四十四条规定:人民检察院发现对社区矫正对象的刑罚变更执行活动具有下列情形之一,应当依法提出纠正意见,其中第(一)项为:社区矫正机构未依法向人民法院、公安机关、监狱管理机关提出撤销缓刑、撤销假释建议或者对暂予监外执行的收监执行建议。上前城检察院检察官随即向兴庆区司法局发出纠正违法通知书予以纠正,同时口头建议公安、检察、司法等相关单位之间强化信息互通,依法共同加强监管。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045