当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 我区受理首例审判阶段提供法律帮助案件

    时间:2020年05月06日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市西夏区首例不同案件集中审判的案件在西夏区法院开庭。西夏区法律援助中心指派值班律师为适用速裁程序审判的2名被告人提供法律帮助,庭审现场为被告人答疑解惑,维护被告人合法权益,为促进司法公正发挥了重要作用。
       这是我区开展刑事案件律师辩护全覆盖工作后首例在审判阶段为被告人提供法律帮助的案件,也是首例不同案件集中审判的案件。法律帮助的形式按照刑事案件律师辩护全覆盖工作的要求,依法保障了当事人获得法律服务的权利,不仅提高了刑事诉讼的效率,还进一步节约司法资源。
       据介绍,适用认罪认罚从宽制度,对准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合下发的《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》规定,适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构或法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。(宁夏法治报记者 杨秀丽)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045