当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 灵武检察启动“线上+线下”认罪认罚程序

    时间:2020年03月06日  来源:宁夏法治报

    “鉴于你在同心老家没有返回灵武,在这个特殊时期,我们通过网络视频的方式与你、你的辩护律师连线,三方共同见证、确认你认罪认罚,并签订认罪认罚具结书,你是否同意?”“我已经认识到自己犯下的错误,自愿认罪认罚……”

    2019年12月17日,马某某因涉嫌敲诈勒索罪被移送至灵武市检察院审查起诉。检察官考虑到该案犯罪未遂、被害人具有过错,且马某某已认识到自身问题,建议对其判处有期徒刑1年10个月,缓刑2年6个月,并处罚金。

    3月3日,在灵武市检察院,检察官花静通过网络视频连线的方式,与犯罪嫌疑人马某某及其律师见证马某某认罪认罚,并确认签订认罪认罚具结书。

    受疫情防控影响,取保候审且在外地居住的犯罪嫌疑人,无法面对面签订认罪认罚具结书,导致疫情期间办理的案件不能全面保证犯罪嫌疑人的各项权益。为此,灵武市检察院建立“线上+线下”认罪认罚程序。通过“检察官+犯罪嫌疑人+辩护律师”三方网络同步视频,在线告知犯罪嫌疑人认罪认罚权利,并进行问询、沟通、释法说理的互动,在三方共同见证下,宣读认罪认罚具结书,最后再以检察专用快递方式将具结书邮寄至律师、犯罪嫌疑人签字确认。

    这样的方式一方面可以响应国家疫情防控号召,有效减少人员流动,降低传染几率;另一方面全面保障了犯罪嫌疑人的权利,方便了律师和犯罪嫌疑人,有效提高了司法效率。(记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045