当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 网络直播看样 远程视频摇号

    宁夏法院创新便民利民举措

    时间:2020年03月04日  来源:宁夏法治报

    “该标的物在网上经过23轮竞价、7次延时,最终以49900元成交,比评估价高出7900元,溢价率69.7%。”2月29日,灵武市人民法院一起案件执行标的物——一辆杭州牌内燃平衡叉车,通过网络直播看样的形式竞拍成功。

    疫情当前,为避免人员接触,灵武市法院暂停司法拍卖实地看样环节。执行法官立即想到通过网络直播看样的方式进行司法拍卖,与网拍辅助机构协商后,在阿里拍卖网上发布司法拍卖公告,定于2月27日上午通过网络直播方式进行在线看样。

    2月21日,固原市中级人民法院通过“云间系统”远程视频摇号确定一起案件的委托鉴定机构,开启了宁夏法院远程视频摇号选定委托评估鉴定机构新常态。

    “在疫情防控期间,银川市中级人民法院司法技术室在本院诉讼服务中心对外委托窗口,通过互联网远程视频系统连接法官及当事人,本窗口具有同步录音录像功能,本次选择确定的鉴定机构过程和结果将被录音录像存证备查……”2月18日,银川市金凤区人民法院审理的一起借款纠纷需要选定评估机构,银川中院在征得基层法院法官和当事人同意的情况下,采用远程视频摇号的方式,实现对外委托办理新模式。

    采用远程视频摇号前,银川中院技术人员先通过手机指导当事人和法官下载安装“云间系统”App,用分配好的账号登录系统后,窗口工作人员首先确认当事人和法官画面和声音是否正常,核对当事人信息及申请评估鉴定的事项,并对备选的评估机构进行说明,然后在视频监督下将标注号码的彩色乒乓球所对应的评估机构放入摇号机进行公开摇号,最终办案法官和当事人表示认可摇号结果,并当场进行网上签名等流程。

    2月19日上午,石嘴山市中级人民法院通过微信视频远程开展线上司法技术辅助工作。汤某某诉石嘴山市某房地产开发有限公司、宁夏某化工建设有限公司等劳务合同纠纷案因公告期满,需选定评估机构。征得各参与方同意,法院采用微信视频远程摇号的方式开展了评估机构的选定。当事人在家中拿起手机,打开微信视频通话。视频中,书记员启动摇号机,随机摇出号球后向各方展示,并告知该号球所代表的评估机构名称及相关信息,最终由各方对选出的机构通过音视频确认。(首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045