当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川中院首次适用二审独任制审结3起民事上诉案

    时间:2020年03月03日  来源:宁夏法治报

    2月25日,银川市中级人民法院法官邵敏审结3起民事二审案件。与往常不同的是,这3起案件由法官一人独任审理,从案件受理到送达结案仅用3天时间。这是银川中院民事诉讼程序繁简分流改革试点以来,首次适用二审独任制审结民事案件。

    3起案件均为当事人不服基层法院管辖权异议裁定上诉案件,二审主办法官邵敏经过全面阅卷,考虑到3起案件无新的事实、证据,且当前正处在防疫特殊时期,及时通过电话与当事人充分沟通,依法告知诉讼权利,征得当事人同意后,根据最高人民法院关于中级人民法院开展二审案件独任审判试点的相关规定,适用二审书面独任审理。银川中院将同步跟进对上述案件进行质量评查,总结经验,规范提升。

    作为民事诉讼程序繁简分流改革试点法院之一,扩大独任制适用范围是银川中院试点工作中的一项重要内容。该院结合两级法院工作实际,探索制定了《银川市中级人民法院关于扩大独任制适用范围的实施细则》,对民事诉讼中适用独任制的案件范围、审理方式、监督管理等作出详细规定。银川中院将通过积极的探索,进一步提升司法效能,优化司法资源配置,推进银川两级法院审判体系和审理能力现代化,进一步满足信息化时代人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求。(首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045