当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 全面推广庭审语音识别类案强制检索

    人民法院探索互联网司法新模式

    时间:2020年01月21日  来源:法制日报

    1月18日,全国高级法院院长会议在北京召开。会议指出,要全面深化智慧法院建设,以电子卷宗深度应用为抓手,全面推广庭审语音识别、文书智能纠错、类案强制检索等应用,努力攻克以人工智能为核心的一批关键技术,持续深化智慧审判建设。要全方位升级执行办案平台,打通审判与执行办案平台数据接口,持续在执行管理、网络查控、联合惩戒、司法拍卖等环节信息化建设上发力,提升智慧执行水平。

    会议强调,要将信息化智能化作为诉讼服务发展新动能,汇聚各方解纷资源力量和各类诉讼服务功能,推动在线调解、在线仲裁、在线诉讼,实现一网统管、一网解纷,建设领先全球的智慧诉服体系。要着力提高数据汇聚、管理、分析和服务能力,充分发挥司法大数据在社会治理中的重要作用,更好发挥智慧管理优势。

    会议要求,加快探索互联网司法新模式。深化“移动微法院”建设和应用试点工作,让当事人和法官充分感受“指尖诉讼、掌上办案”的便利。要以建设人民法院司法区块链统一平台为重点,加快推进区块链技术攻关和应用场景落地,形成全国统一的人民法院区块链应用体系。要加强互联网法治领域国际交流合作,积极参与国际规则制定,为世界互联网法治进步贡献更多中国方案。


市县动态更多

获“全国模范法院(法官)”称号

1月19日下午,贺兰县人民法院党组书记、院长马龙和泾源县人民法院六盘山人民法庭法官史有明,从北京最高人民法院领奖归来,受到自治区高级人民法院热烈欢迎。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045