当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 目标引领问题导向

    固原法院“四个第一”交出靓丽成绩单

    时间:2020年01月14日  来源:宁夏法治报

    2019年,固原市两级法院紧盯全区法院“三地”建设目标,坚持以年初既定的目标任务为引领,以寻弱项补短板为导向,工作取得了优异成绩。

    统计显示,全市法院共受理各类案件40014件,审结37452件,同比分别上升22.62%、21.13%,法定审限内结案率99.99%。其中,固原中院受理各类案件2427件,审结2349件,同比分别上升12.73%、12.88%,法定审限内结案率100%。两级法院年度结案率93.61%,居全区五市第一;执行案件执结率94.35%,居全区法院第一;西吉县法院结案率95.94%,连续4年居全区基层法院第一;原州区法院结案率91.99%,居全区8个受案过万件法院第一。

    制定落实《全市法院为大力发展美丽经济加快推动高质量发展提供司法服务和保障的实施意见》等5项指导文件,审理生态环境资源刑事案件110件,依法追究刑事责任36人,判处承担环境修复资金454.9万元,恢复补造耕地、林地等6944亩。妥善审理涉农案件763件,两级法院干警分别与1726户群众结对进行精准帮扶,筹措45.1万元支持帮扶村发展产业、美化村容、济困助学。审结与民营经济发展密切相关的民商事案件215件,标的额6600余万元。建立“职业放贷人名录”和“联合税务机关征收民间借贷利息税”制度,审结民间借贷案件4928件,标的额6.78亿元。

    受理涉黑涉恶案件28件,一审宣判14件,判决已生效11件,其中判处5年以上有期徒刑27人,判处财产刑279.9万元,追缴和没收涉案财产413.91万元。建立“1+1—1+X”包案督导机制、实施“111”涉黑涉恶和“保护伞”线索摸排制度、采取打财断血“四节点”工作法,切实提高专项斗争成效,依法惩治了“村霸”马吉、彭阳县29人恶势力犯罪集团,公开审理了一批盘踞基层、损害人民利益的恶势力犯罪案件,获得人民群众广泛好评。

    坚持目标引领,年初定下每季度、年度审判执行工作主要指标不低于上年度的目标,以目标责任倒逼法官积极办案。研究、改进司法体制改革后的监督管理模式,坚持放权不放任、监督不缺位,对改判、发回重审、信访申诉案件进行专项评查和交叉评查,发布审判管理通报16期,召开审判质效分析会24次,解决裁判尺度不一、执法不规范的问题。发挥审判委员会对类案和疑难复杂案件的监督指导职能,发布指导意见5个,研究案件244件,纠正问题案件16件。完善案件流程监管机制,强化对关键节点、审限动态管控,切实解决隐性超审限问题。健全长期未结案件清理机制,全市法院没有3年以上未结案件。

    针对“案多人少”等制约法院工作发展的沉疴顽疾,深入推进以一站式诉讼服务、繁简分流、矛盾纠纷多元化解等为内容的“两个一站式”建设,有效提升诉讼效率,减轻群众诉累。彭阳县法院建成法官留言、预约服务、综合查询智能系统,原州区法院设立辅导分流、人民调解、司法确认等5个功能室,一站式快速化解争议较小的案件2100件,占民商事案件的19.65%。全市基层法院完成内设机构改革,内设机构数量由改革前的51个精简到43个,运行效率大幅度提升。强化法官、合议庭办案主体责任,全市法院独任法官、审判长签发裁判文书31085份,员额法官人均结案215.24件,院庭长带头办案27397件,占结案总数的73.15%。(记者 马琳 通讯员 黄涛)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045