当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • “检察官+社工+志愿者”

    大武口检察院引入未检工作新模式

    时间:2020年01月07日  来源:宁夏法治报

    2018年7月,大武口区检察院与大武口区团委共同成立了宁夏首家未成年人司法社会服务中心,引入社会专业力量,探索推进“检察官+社工+志愿者”工作模式,由检察院、团委工作人员、社工、志愿者共同参与未成年人司法保护中社会调查、观护帮教、亲职教育、犯罪预防、心理测评与疏导等一站式司法服务,提升社会治理效果。

    大武口区检察院与服务中心签署协议,要求在开展工作中不得随意泄露未成年人个人信息以及案件信息。该院收到公安机关移送的涉罪未成年案件后,认为公安机关社会调查不够具体全面的,委托服务中心开展社会调查;针对被害人是未成年人的性侵案件在提前介入时,第一时间委托心理咨询师介入疏导;对作出附条件不起诉或不起诉的未成年人委托服务中心进行观护帮教。服务中心在接到该院委托的服务事项后,组成心理咨询师+社工+志愿者团队,开展具体社会调查、心理测评疏导、犯罪预防、观护帮教等司法服务。按照一人一档制,在服务项目完成后,将信息反馈给大武口区检察院,同时建档留存。最后针对服务中心所提供的服务进行评估,主要评估社会调查报告是否客观、公正,帮教是否具体有效,在开展工作中是否有违反相关规定的情况。通过评估,对服务中心提出整改意见,不断提升帮教管护水平。同时,该院第三检察部通过积极探索“检察官+社工+志愿者”共同帮教工作模式,对涉罪未成年人心理状况、特长等进行评估后,分别制定帮教方案并建立帮教档案,“一对一”进行帮教,并在羁押必要性审查、未成年人监管活动、服刑矫正、权益维护、社会救济等方面加强监督。

    该院第三检察部负责人告诉记者,通过加大未成年人司法保护力度,该院受理审查逮捕、审查起诉未成年刑事案件人数同比分别下降,未成年人犯罪人数在刑事犯罪总人数中的占比有所下降,未成年人案件不捕率、不诉率上升,最大程度避免涉罪未成年人因诉讼程序发生“交叉感染”或因被贴上“犯罪标签”影响其回归社会。(通讯员 马蓉)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045