当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 未检工作社会化支持体系建设

    大武口区检察院成全国首批试点

    时间:2020年01月06日  来源:宁夏法治报

    家住石嘴山市大武口区的一名未成年犯罪嫌疑人被移送起诉后,大武口区检察院审查认为,其行为构成盗窃罪,但是归案后能够如实供述认罪,退赔赃物,本着感化、教育、挽救的原则,给其设定了考验期,委托大武口区司法社会服务中心对其进行观护帮教,定期进行心理疏导、就业指导,跟踪回访其家属。经过7个月的观护帮教,其再无犯罪,表现较好。考验期满后,该院对其作出附条件不起诉决定。

    2018年7月,大武口区检察院与团委在金山社区成立宁夏首家未成年人司法社会服务中心,引入社会专业力量参与未成年人司法保护中的社会调查、观护帮教、亲职教育、犯罪预防、心理测评与疏导等一站式司法服务,实现未成年人检察专业化办案与社会化保护的有效衔接。2019年4月,大武口区检察院被最高检确定为全国首批未成年人检察工作社会化支持体系建设试点单位之一。该院全力打造服务中心,形成“检察官+社工+志愿者”工作模式,对涉罪未成年人开展观护帮教。目前,已合力观护帮教涉罪未成年人12人,其中恢复就学3人,恢复就业4人,自主创业1人,为更高水平上推进平安大武口建设探索出了具有地方特色、区域特点、时代特征的社会治理新模式。(记者 张建兴)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045