当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 金凤法院民事案件速裁打造审理“快车道”

    时间:2020年01月03日  来源:宁夏日报

    银川市金凤区法院在规范民事速裁快审案件审理工作中,创新工作方式,引入邮政专员为银川市三区内送达法律文书,提高了审判质效。

    邮政直送方式的引入提高了送达效率。自2019年9月17日至今,该院速裁审判庭通过邮政送达的案件达1075件,送达530件,送达率49.3%。同时,金凤区法院大力推行案件繁简分流改革,标的额较小、法律关系单一、事实较为清楚案件的当事人,由办案组依照法律规定灵活运用多种执行手段,全方位、精细化穷尽执行措施执行案件。如果按照一般的诉讼程序,一件民事案件从立案到结案一般至少需要40天的时间。假设被告无法送达而导致不能正常开庭,原告还将继续等待。

    在实行民商事案件繁简分流、急缓分类的基础上,速裁审判庭试行“速立、速送、速调、速审、速结”的诉裁工作机制,为诉讼当事人提供便利、高效的纠纷解决方式,快速化解矛盾纠纷,节省当事人的诉讼成本,有效缓解审判执行的工作压力,达到了案结事了人和的效果,使调解速裁的“小程序”发挥了大作用。(记者 徐佳敏)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045