当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 自治区高院出台意见和办法

    依法维护自然资源管理秩序 规范民事速裁快审和要素式审判工作

    时间:2019年12月02日  来源:宁夏法治报

    近日,自治区高级人民法院联合自然资源厅制定《关于健全自然资源司法审判与行政执法联动机制的意见》(以下简称《意见》),加快形成合力防范和打击自然资源领域违法犯罪活动工作格局,依法维护自然资源管理秩序,共同推进依法治区和法治政府建设,为推进宁夏高质量发展提供有力司法服务和保障。

    《意见》要求各级人民法院、自然资源部门统一执法要求,密切协作配合,努力形成自然资源行政案件信息共享、行政规范性文件发布联商、行政强制执行各负其责的良性互动局面。自治区高院与自然资源厅要建立常态化联动机制,落实联络员制度,负责协调配合执法活动各项工作。要健全联席会议机制,研究通报联动配合工作情况,总结协调配合执法中的典型案例、经验、做法和研究解决存在的难点、热点问题。要健全信息共享机制,及时通报自然资源审判执行及行政执法工作情况,了解掌握自然资源行政执法和行政审判工作新进展、新情况、新问题,增强行政审判和自然资源行政执法工作的实效性。要健全工作交流机制,建立对地方有关自然资源行政立法、司法解释和自然资源行政管理制度建设的共同研讨制度,通过建立案例指导制度,发挥案件指导作用。要健全案件协调机制,就自然资源保护及开发利用行政执法和自然资源犯罪案件存在的疑难问题共商共议,统一取证规则、认定标准和法律适用,共同发布指导性意见,保障依法行政、公正司法。对自然资源领域涉黑涉恶案件,要通力协作、互通有无,准确认定涉黑涉恶案件的事实和证据,将每一起涉黑涉恶案件办成“铁案”。要健全案件执行机制,人民法院依法查询有关不动产登记、变更、抵押情况,依法处置国有土地使用权、探矿权、采矿权等需要变更权属的,以及执行其他案件需要自然资源部门协助办理查询、查封、财产过户等措施时,自然资源部门应当依法及时办理。要健全行政应诉机制,自然资源部门应当健全、落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,行政机关负责人对行政诉讼案件应当积极出庭应诉。

    本报讯(首席记者张怀民)日前,自治区高级人民法院出台《关于民事速裁快审案件审理工作的实施办法(试行)》《关于速裁案件要素式审判工作的实施办法(试行)》(以下均简称《办法》),进一步规范民事速裁快审案件审理工作和立案阶段速裁案件要素式审判工作,提高纠纷解决质效。

    《办法》对民事速裁快审的定义、原则、范围和审理程序等作出具体规定,明确各级法院在案件受理环节应对案件进行繁简分流,对诉讼标的额在50万元以下的买卖合同纠纷、民间借贷纠纷,信用卡纠纷,金融借款纠纷,追索物业费、供暖费的物业服务合同纠纷、供用热力合同纠纷,机动车交通事故责任纠纷,家事纠纷以及其他事实清楚、权利义务关系明确、当事人争议不大适宜速裁的一审民事案件适用速裁方式审理。采用速裁方式公开审理案件,当事人表示不需要答辩期、举证期的,可以径行开庭,一般只开庭一次,庭审直接围绕诉讼请求进行,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制,但应当告知当事人回避、上诉等基本诉讼权利,并听取当事人对案件事实的陈述意见。除不宜当庭宣判的以外,一般应当当庭宣判,并当即送达裁判文书。对于系列性、群体性或关联性案件,可选取个别案件先行裁判,作为同类案件的裁判参考。一审速裁案件应在立案之日起10日内审结,最长不超过15日。

    《办法》明确,采用速裁方式审理的案件可以适用要素式审判方法,对固定案情的基本事实要素进行提炼,就各要素是否存在争议进行归纳,并围绕争议要素进行庭审及制作裁判文书,简化审理流程,提高审判效率,实现简案快审。要素式案件要填写要素表,举证期限由法院确定,也可以由当事人协商一致并经人民法院准许,可以根据审理需要在晚间、休息日或法定节假日安排开庭,还可运用在线视频等简便的方式开庭审理或询问。法院在开庭审理时应当围绕事实要素推进庭审,对于当庭即时履行的要素式案件,可以不出具法律文书,但应在庭审笔录中注明相关情况。鼓励各级法院采取信息化的手段,保证要素式案件的公正、快速审理。(首席记者 张怀民)

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045