当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川市检察院开启外部监督新模式

    人民监督员参与法律文书宣告送达

    时间:2019年11月13日  来源:新消息报

    为加大检务公开力度,全面落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,将以人民为中心的司法办案理念贯穿于诉讼程序每个环节,11月11日,记者从银川市检察院获悉,该院经与银川市司法局函商,确定3名人民监督员参与了一起司法救助案件法律文书宣告送达,尝试打造借力借用外部监督之力规范司法办案新模式。

    据案件承办人介绍,该案救助申请人苏颖(化名)现年5岁,3年前其父亲被其母亲婚外情人故意杀害,其母亲随后离家出走,年幼的苏颖因体弱多病,迄今一直由其祖父母抚养,但祖父母的生活处境也极端困难,亟需救助。在苏颖由其祖父苏某代理提出救助申请后,该院审查符合救助条件,根据相关法律规定,决定救助申请人苏颖4万元。承办检察官当场宣读了司法救助决定书,向救助申请人的代理人苏某送达了该法律文书,听取了苏某的陈述意见。

    “该案法律文书送达程序合法,国家司法救助是一项非常好的制度,能够帮助救助申请人解决现实亟需解决的困难,帮助消除社会矛盾隐患,体现出司法应有的温度。”在场的一名人民监督员称。

    据悉,今年6月28日,最高人民检察院出台规定,从规范人民检察院接受人民监督员监督的角度,结合检察内设机构改革实际,对检察办案活动接受人民监督员外部监督制约作出了全面调整和完善。“我们要牢固树立监督就是爱护、监督就是支持、监督就是帮助的理念,自觉接受人民监督。”该院相关负责人称,该院将进一步畅通渠道、创新方式,在“精”“细”上下功夫,努力为人民监督员等外部监督开展工作创造有利条件和环境。(记者 李辉)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045