当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川市检察机关

    全面发力推进认罪认罚制度规范适用

    时间:2019年09月27日  来源:宁夏法治报

    “我一时糊涂做出这样的事,十分后悔。我认罪悔罪,认罪认罚……”近日,在适用认罪认罚从宽制度办理案件过程中,银川市西夏区检察院第一检察部检察官发现,一起危险驾驶案的犯罪嫌疑人陶某某是在挪车过程中被民警查获的。讯问犯罪嫌疑人时,经检察官释法说理、批评教育,陶某某当场认罪、悔罪,并接受检察机关提出的量刑建议。

    在值班律师的见证下,陶某某签署了认罪认罚具结书。检察官认为该案事实清楚,证据确实充分,犯罪嫌疑人认罪认罚,社会危害性不大,不需要判处刑罚。最终,经西夏区检察院检委会研究决定,对犯罪嫌疑人陶某某作出相对不起诉。该案是西夏区检察院首例以适用认罪认罚从宽制度,对犯罪嫌疑人作出相对不起诉决定的案件。

    认罪认罚从宽制度,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,程序上依法可以从简处理,实体上依法可以从宽处理的制度。

    2019年5月初,银川市检察院出台《关于全面实施认罪认罚从宽制度的意见》明确,全市检察机关要坚持依法有序推进的原则,积极推进轻罪案件适用,稳妥推进重罪案件适用,有效推进职务犯罪案件适用,进而推动实现罪名适用全覆盖、程序适用全覆盖。要把确保犯罪嫌疑人、被告人自愿性作为认罪认罚从宽制度的生命线,强化对认罪认罚自愿性的审查和监督。注重落实“少捕慎诉”,要把是否认罪认罚作为社会危险性条件的一个重要考量因素,正确处理认罪认罚从宽制度与不批准逮捕、不起诉制度的关系。高度重视并切实保障值班律师参与诉讼活动的程序权利,依法为值班律师了解案件有关情况提供必要的便利,重视听取值班律师意见。要把量刑建议的规范化、精准化作为全力推进认罪认罚从宽制度落地见效的重要保障,加强与法院的沟通,共同研究出台量刑指导工作指引,为规范准确量刑提供依据。

    今年5月底,银川市上前城地区检察院邀请银川市司法局、银川市看守所召开认罪认罚从宽制度联席会议,明确由银川市看守所开通绿色通道,提供认罪认罚提讯室,银川市司法局指派律师现场见证,上前城地区检察院对各环节开展全程同步监督。随后,该院积极协调银川市看守所,在看守所专门设置5间认罪认罚提讯室,大大提高了办案效率。

    今年下半年,银川市两级检察机关多次召开刑事检察部门工作会议推动认罪认罚工作的开展,并与银川市公安局协调解决认罪认罚从宽制度落实中的问题。同时,通过办案系统监控各院认罪认罚制度的适用情况,制作监控台账,对具有坦白或自首情节但没有适用认罪认罚的案件进行梳理,及时反馈给基层检察院。

    截至目前,银川市两级检察机关共办理适用认罪认罚从宽制度类案件320件392人。(记者 王潇翊)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045