当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 全国人大拟考虑修法赋予地方更大立法空间

    时间:2019年09月11日  来源:新华社

    新华社北京9月9日电 经过40年逐渐发展,地方立法的作用日益彰显。记者获悉,全国人大常委会法工委将适时考虑提出修改完善相关法律的建议,赋予地方更大立法空间。

    在日前举行的省级人大立法工作交流会上记者了解到,一些地方提出,现有地方立法权限范围过窄、空间不足,建议给地方更大的立法空间。全国人大常委会法工委对这一问题正在研究。

    赋予地方立法权是我国立法体制发展的里程碑。改革开放以前,我国的立法权高度集中,只有全国人民代表大会有立法权,全国人大常委会没有严格意义的立法权,地方没有立法权。从1979年地方组织法赋予省级人大及其常委会地方立法权开始,地方立法权限逐步扩大。

    当前,除只能制定法律的事项外,只要不与宪法、法律、行政法规相抵触,省级人大都可以制定地方性法规。对于一些只能制定法律的事项,有些法律还赋予了地方制定实施办法的权力,比如选举法、代表法、村民委员会组织法等。

    2015年3月,全国人民代表大会对立法法作出修改,赋予所有设区的市地方立法权,明确设区的市人大及其常委会可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。目前,我国现行有效的地方性法规达到了12000余件。

    赋予地方人大立法权,可以发挥中央和地方两个积极性,而且中央立法很难在细节问题上覆盖全局,也需要地方立法因地制宜地予以细化和补充。

    “从现实发展看,现行立法体制总体上适应改革开放40年来我国经济社会发展需要,但也存在一些不适应的问题。”全国人大常委会有关负责人表示,宪法法律给予省级人大立法权限的范围,具有很大的实践空间,能够适应地方立法需求,但随着新情况新任务的增多,也有必要根据实际情况给地方人大立法创造更能发挥作用的条件。

宁夏要闻更多

150名代表点赞“宁夏经验”

9月8日至9日,全国司法所工作经验交流会在银川召开,来自全国各省、直辖市、自治区,以及新疆生产建设兵团的150名代表,对我区司法所建设工作给予充分肯定。

市县动态更多

固原公安举行反恐处突演练

9月3日,为了全面提升全市反恐应急处突能力水平,扎实做好新中国成立70周年大庆和第四届中阿博览会安保维稳工作,固原市公安局联合市反恐办各成员单位,举行反恐处突实战演练汇报会。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045