当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 创新性引入技术调查官参与诉讼

    银川中院智慧审判保护知识产权

    时间:2019年08月30日  来源:宁夏法治报

    8月29日,记者了解到,1至8月底,银川市中级法院民三庭共受理民事案件2508件,超过去年全年受案数,审结1396件,人均收案250.8件、结案139.6件,人均收案、结案数再创历史新高。其中,受理知识产权案件548件,审结169件,调撤率80.9%。通过发挥审判职能作用,有力地保护了知识产权,打击了侵权行为。

    近年来,银川中院民三庭始终围绕中心服务大局,着力审判工作实际和知识产权保护,鼓励创新,充分发挥司法审判在保护知识产权和激励自主创新中的主导作用,为优化营商环境、实现银川高质量发展提供了强有力的司法保障,受到上级法院和社会各界的肯定,先后荣获全国法院知识产权审判工作先进集体、全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动先进集体、被自治区高级人民法院记集体二等功等众多荣誉。

    银川中院民三庭现有8名法官,近5年来共受理各类案件近8000件,承担了大量民商事案件审判工作。面对案多人少的突出矛盾,民三庭始终发扬团队精神,创新思路方法,保持着均衡结案。先后妥善审理了宜宾五粮液股份有限公司、北京一得阁墨业有限责任公司、上海家化联合股份有限公司等作为原告的一批具有较大影响的知识产权案件,其中小米科技有限公司起诉侵犯商标权纠纷案入选2016年中国法院50件典型知识产权案例。近年来,共判决、调解各类案件侵权人赔偿金额达到300余万元,单个案件侵权人赔偿金额最高达30万元,对侵权人形成了有效震慑。今年8月,民三庭在审理一起涉及“免耕式双垄沟全铺膜覆土联合作业机”发明专利侵权案件中,创新性地引入最高人民法院知识产权法庭的技术调查官参与诉讼活动,提出技术意见,成为全国首例地方法院申请技术调查官现场参与审理的案件。

    该院民三庭在做好大案、要案、社会关注度高案件审理的同时,加强调解,化解矛盾。联合银川市知识产权局等部门,加强知识产权司法保护宣传工作。依托银川法院官方微博、微信、抖音等账号等,通过各大新闻媒介,大力宣传法律法规和司法政策,提高全社会对知识产权保护的认知。通过生效裁判文书互联网公开、发布典型案例等措施,加大对侵权行为的惩戒,保护权利人的合法权益。(首席记者 张怀民)

区外信息更多

江西掀起扫黑除恶"风暴" "签字背书"做法全国推广

扫黑除恶专项斗争开展以来,江西坚决贯彻中央决策部署,大力传承红色基因,吹好对标对表集结号,进一步提升政治站位,加强组织领导,精心部署安排,勇于攻坚克难,争创一流战绩,取得了重要阶段性战果。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045