当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 筑牢社会稳定“第一道防线”

    石嘴山市全力打造司法行政工作升级版

    时间:2019年08月29日  来源:宁夏法治报

    石嘴山市公共法律服务中心工作人员为群众提供法律服务。

    今年以来,石嘴山市司法行政系统加速推进依法治市、扫黑除恶专项斗争、公共法律服务体系建设、矛盾纠纷调处、特殊人群稳控等重点工作,全力打造司法行政工作升级版,形成了可推广可复制的“石嘴山版”治理经验,为维护群众合法权益、促进社会和谐、服务经济社会发展发挥了“第一道防线”重要作用。

    依法治市不断强化扎实推进

    石嘴山市司法局结合机构改革和职能职责调整,牵头组建市委全面依法治市委员会。制定市委依法治市委员会2019年工作要点,确立依法治市的目标体系和推进机制。

    扎实推进法治政府建设,积极配合政府参与起草地方性法规,清理市政府行政规范性文件2件,对2018年度17件行政规范性文件进行依法报备。对市政府拟签订的16份合同、协议以及历史遗留问题解决提供法律服务。

    全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,结合机构改革,组织开展市本级2019年执法证件申领(变更)工作。积极做好行政复议与应诉工作,通过进一步强化依法治市,扎实推进法治政府建设,及时消除社会不安定因素。

    扫黑除恶专项斗争持续发力

    扫黑除恶专项斗争开展以来,全市司法行政系统充分履行普法宣传、人民调解和重点人群线索摸排、指导监督律师参与涉黑涉恶案件辩护代理等职能。2018年至今,共编发扫黑除恶工作信息337篇,在各类网站、媒体发表扫黑除恶专项斗争宣传信息43篇,在新媒体发布扫黑除恶专项斗争工作动态77篇,组织开展扫黑除恶法治讲座133场次,发放宣传资料近6万份。组织全市50多名援助律师为涉黑案件犯罪嫌疑人提供辩护,使涉黑涉恶案件的处理结果充分体现法律效果、社会效果和政治效果的统一,提升了律师职业形象,受到出庭人员好评。

    用心作为化解矛盾纠纷

    不断加强拓展法律服务领域,石嘴山市公共法律服务工作走在全区前列。

    全市司法局均建立起集法律咨询、人民调解、公证服务、法律援助、远程会见等多功能一体的公共法律服务中心,打造了市、县、乡镇(街道)、村(居)四级公共法律服务体系,实现“一站式”“一网通”公共法律服务,畅通法律服务群众“最后一公里”。采取有效措施全面落实“一村(居)一法律顾问”制度,实现法律顾问全覆盖。积极引导律师参与信访、调解、群体性案(事)件处置等法律服务工作,推进城乡公共法律服务均等化。在全市36个乡镇(街道)和314个村(居)率先实施在线解答服务,建立微信、QQ群170个,组织90余名律师在线值班,变法律顾问“固定日服务”为“时时服务”,在线解答法律咨询1210余件,实现公共法律服务“零门槛、零距离、零收费”。

    进一步扩大法律援助事项服务范围,放宽经济困难标准,开展全国残疾人和农民工法律援助品牌建设试点工作,为更多困难群众办结法律援助案件1084件,为困难群众挽回经济损失1868.59万元。深入开展刑事案件律师辩护全覆盖法律援助试点工作,全市办结刑事法律援助案件387件,办理涉黑涉恶法律援助案件61件。

    深入推进优化公证“减证便民”“最多跑一次”便民服务,上半年办理各类公证事项3137件。

    出台《石嘴山市坚持发展“枫桥经验”进一步加强人民调解工作的实施方案》,积极探索“行业+专业+X”工作模式,紧扣群众实际需求,不断优化矛盾纠纷化解组织结构,引入司法鉴定、社区矫正、仲裁、医疗纠纷调解专业委员会、律师调解工作室等,全力打造法律服务“全科门诊”,真正为群众提供服务。坚持发展“枫桥经验”,指导全市100%的村居小组建立人民调解组织,做到矛盾纠纷“早发现、早预防、早化解”。加强矛盾纠纷风险评估与防范,对排查发现的矛盾纠纷、社会不安定因素认真梳理,采取针对分类措施有效防范和管控,做到早发现、早调处。对重点不稳定矛盾,运用多元化解机制进行联合调解,坚持在“细”字上下功夫,做到不摸清底数不罢休,不做通思想不撒手,不消除隐患不松懈,不解决问题不放过。对历史遗留问题和信访积案,做到一调到底,确保从根本上解决问题。上半年,共化解各类矛盾纠纷2351件。(本报记者 张建兴 文)

宁夏要闻更多

宁夏:奋力脱贫攻坚 筑梦美丽征程

新中国成立70年,特别是党的十八大以来,宁夏实施精准脱贫,激发群众潜能,做实“两不愁、三保障”,培育壮大“造血”产业,贫困人口大幅减少,贫困县区陆续“摘帽”……从六盘山到黄河岸边,宁夏回族自治区见证着中国减贫奋进的奇迹。

市县动态更多

石嘴山市全力打造司法行政工作升级版

今年以来,石嘴山市司法行政系统加速推进依法治市、扫黑除恶专项斗争、公共法律服务体系建设、矛盾纠纷调处、特殊人群稳控等重点工作,全力打造司法行政工作升级版,形成了可推广可复制的“石嘴山版”治理经验,为维护群众合法权益、促进社会和谐、服务经济社会发展发挥了“第一道防线”重要作用。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045