当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 固原市人民检察院推进内设机构改革 7月份进入新运行模式

    时间:2019年07月09日  来源: 固原检察

    为贯彻落实中央、自治区党委、市委和上级检察机关关于司法体制改革的有关要求,推进全市检察机关内设机构职能优化与整合,6月27日,固原市人民检察院召开了内设机构改革动员部署会议。院党组书记、检察长樊百安及全院干警参加了会议。党组成员、副检察长白万钧主持会议并传达自治区党委编办《关于印发全区市级以下人民检察院内设机构改革方案的通知》,党组成员、副检察长张静隆传达了自治区人民检察院《关于进一步做好内设机构改革相关工作的通知》、宣读了市委组织部关于内设机构负责人职务任免的通知,党组成员、政治部主任王东强宣读了《中共固原市人民检察院党组关于印发固原市人民检察院内设机构改革人员配备方案的通知》。樊百安同志对内设机构改革作了全面动员部署,要求全市检察机关和全体检察干警进一步提高政治站位,强化纪律规矩,抓好落实,确保6月底前完成改革任务,7月份进入新的运行模式。

    樊百安同志强调指出:

    一、提高政治站位,树牢全局意识,深刻认识检察机关内设机构改革的重大意义。推进人民检察院内设机构改革是深化党和国家机构改革的组成部分,关乎检察事业长远发展。此次内设机构改革是检察机关恢复重建以来规模最大、调整最多、影响最深的一次机构改革,也是检察机关进入新时代关键节点上进行的一次重要的改革。不仅仅是简单的变更名称,而是一次系统性、整体性、重塑性的变革,我们一定要提高认识,不折不扣地把党中央、区市党委和上级检察机关决策部署贯彻好、落实好。自觉把思想和行动统一到中央、高检院、区市党委改革精神上来,统一到院党组的部署要求上来,确保改革任务顺利推进、落地见效。
        本轮内设机构改革主要把握“三个原则”。一是坚持优化效能,以案件性质来设置机构。贯彻“捕诉一体”新机制设立部门,坚持“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的原则,整合原公诉处、侦监处,设立第一至第三检察部,分别负责办理普通犯罪,重大犯罪以及职务犯罪和经济类犯罪等案件;

    二是突出专业化建设,着力构建“四大检察”格局。新增设第五检察部负责公益诉讼工作,同时保留了未成年人检察机构。业务方面主要职责由原来的5项(职务犯罪侦查、批捕公诉、诉讼监督、刑罚执行监督、控告申诉)增加到7项(直接受理刑事案件侦查、批捕公诉、诉讼监督、公益诉讼、刑事执行监督、控告申诉、检察权行使决定审查);

    三是注重统一规范,基本实现了与自治区院和县区院对应设置主要业务机构。新批复方案设置13个部门,同时保留了驻监狱检察室、驻看守所检察室、法警支队,职能设置上更加深化细化。

    二、加强组织领导,突出工作重点,准确把握检察机关内设机构改革的原则目标。院党组对此次内设机构改革高度重视,就机构设置、人员调配、部门负责人配备等事宜充分酝酿、多次召开党组会议专题研究审定,与组织部门积极协调沟通,审慎作出决定,在人员安排等相关问题上,院党组重点考虑要实现“四个做到”:一是做到大局和谐稳定,二是做到人员有序交流,三是尊重个人意愿,四是做到工作无缝衔接。机构改革后,业务工作将以新的理念和模式来运行,各相关部门要全面梳理盘点正在办理的案件和工作,制定新旧机构工作交接的具体方案。对尚未办结的案件和工作,包括正在指导办理的案件,原则上由原业务部门领导和原承办检察官继续负责办理,新的业务机构和检察官也要根据实际情况积极参与。调整后的部门负责人要尽快进入角色、履行职责、迅速展开当下工作。一方面,要认真履行“一岗双责”,一手抓业务运行,一手抓党建和队伍管理。另一方面,既要搞好新增业务的对接衔接,避免“新官不理旧账”;又要统筹对上请示、横向沟通和对下指导,加强对本业务条线工作谋划,缩短人员融合、工作磨合时间,尽快建立新的工作机制、管理模式,确保内设机构改革到位后迅速展开工作。

    三、强化纪律规矩,狠抓工作落实,确保内设机构改革任务落地生根。

    一要强化政治引导,顺应服从改革。把讲政治作为做好各项工作的总要求,把抓落实作为讲政治的直接检验。时刻保持政治清醒和政治自觉,以“小我服从大局”的气度和“岗位连着使命”的情怀,坚决服从院党组的决定,把全部心思和精力投入到新的岗位工作中去。

    二要强化组织领导,严守纪律规矩。政治部要加强部门间的综合协调,做好改革期间宣传报道、干部人事、对下指导等工作,确保改革期间工作平稳有序。机关党委要统筹协调,充分发挥各党支部战斗堡垒和党员干部模范先锋作用,以党的政治优势、组织优势引领和推进机构改革。办公室、综合业务部和检务保障部门要做好改革的保障工作和办案系统调整工作,要严明交接纪律和财经纪律。

    三要迅速进入角色,狠抓工作落实。要通过改革把新时代四大检察的法治职能、社会效应释放出来。当前最关键的就是坚持高检院“落实、稳进、提升”的工作总基调,抓好改革任务措施的落地生根,着力推进全市各项检察工作在新的起点上创新发展。

    新起点要有新担当、新作为、新形象,全体检察人员要坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,坚持“落实、稳进、提升”的总基调,坚持以深入践行“绿色检察”发展理念为载体,聚焦推进做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察全面协调充分发展,忠诚履职尽责,勇于担当作为,以优异工作成绩迎接新中国成立70周年。

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045