当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 上海规定涉性侵犯罪人员从业限制

    时间:2019年05月31日  来源:法制日报

    法制网讯 记者余东明 实习生张若琂 5月29日,上海市人民检察院召开新闻发布会,公开发布全国省级层面首份涉性侵违法犯罪人员从业限制意见(以下简称《意见》)。

    《意见》共12条,从适用范围、入职审查、从业限制、执行机制、监督管理等八个方面作出规定,要求加强对与未成年人密切接触行业从业人员的管理,实现对未成年人保护关口前置。

    记者了解到,《意见》不仅将对未成年人负有监护、教育、训练救助、看护、医疗等特殊职责的企事业单位、社会组织等纳入管理范畴,包括幼儿园、中小学校等教育机构,3岁以下幼儿托育机构,儿童福利机构,对象为未成年人的培训机构、医疗机构、文化体育场所等;还将保安、门卫、驾驶员等不具有特殊职责,但具有密切接触未成年人条件的其他工作人员纳入适用对象。

    《意见》还设置了强制报告制度,要求用人单位在招录员工过程中进行严格审查和筛选,对有性侵害违法犯罪记录的人员不予录用;同时建立与之对应的执行监督机制,对用人单位进行指导、督促,对于拒不落实或弄虚作假的单位和个人,依法予以行政,甚至刑事处罚。

宁夏要闻更多

宁夏公安机关紧盯重点线索 力争再侦破一批具有重大影响案件

近日,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东主持召开党委扩大会议,传达学习全区扫黑除恶专项斗争推进会及自治区主要领导调研扫黑除恶工作指示精神,研究贯彻落实意见。

市县动态更多

中卫检察:检察长出庭公诉“零口供”涉恶案

由中卫市检察院检察长赵红香出庭履行职务的马正山、杨生义、杨万林伙同杨应虎寻衅滋事、敲诈勒索、伪造国家机关公文印章、诈骗上诉案,5月15日在中卫市中级法院公开开庭审理,并当庭宣判。 [详情]

区外信息更多

江苏摧毁15个“套路贷”涉黑组织

自扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏省对黑恶势力保持高压态势,将涉黑恶的“套路贷”作为重点打击对象之一,不断完善“套路贷”案件打击处理机制,共摧毁15个“套路贷”涉黑组织,今年以来涉债类警情同比下降9%。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045