当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 固原中院:推进“三地”建设带动法院工作发展

    时间:2019年05月14日  来源:宁夏法治报

    5月10日,固原市中级人民法院出台《全市法院推进“三地”建设工作实施方案》(以下简称《方案》),对落实全区法院“化风险、护公正、迎大庆”工作主线和打造争端解决的“优选地”、公平正义的“标志地”、司法权威的“制高地”工作要求提出20条实施意见,并为各项工作落实确定了时间表、路线图。

    《方案》指出,“三地”建设是一项系统工程和长期奋斗目标。全市法院要围绕法院工作面临的各类风险挑战,积极采取应对措施,以推进“三地”建设带动法院各项工作全面发展,实现工作实效、工作特色和工作亮点相统一,推进法院工作更高水平、更优质量、更快步伐发展。

    《方案》强调,争端解决的“优选地”聚焦点是营造司法环境。全市法院要强化政治建设,聚焦自治区党委和市委决策部署,牢固树立新发展理念,全力做好司法服务保障。要主动接受监督,加强党代表、人大代表、政协委员的建议和提案办理工作,健全完善“两代表一委员”长效联络机制,加强与政法机关的配合,主动接受新闻媒体监督。要加强诉讼服务,打通司法服务人民群众的“最后一公里”,努力提升人民群众司法获得感。要维护和谐稳定,以扫黑除恶专项斗争为牵引,依法惩治各类刑事犯罪,聚焦营商环境建设等中心工作,稳妥开展民商事审判工作,服务高质量发展。要促进依法行政,服务和保障“放管服”改革,将政府行政行为纳入法治化轨道。要强化权益兑现,巩固“基本解决执行难”工作成果,及时、全面兑现胜诉权益。要引导多元解纷,努力使更多矛盾纠纷在诉前得以化解。要强化司法公开,实现审判工作全程、全面、全域及时公开。要营造舆论氛围,大力传递司法好声音、宣讲法院好故事,凝聚理解、支持和信赖法院正能量,推动法治固原建设。

    《方案》强调,公平正义的“标志地”聚焦点是提升司法能力。全市法院要强化思想建设,锻造最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的法院队伍。要加强业务建设,坚持以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,注重专业能力、专业精神、专业素养培育,突出法治思维和业务专家骨干人才培养。要规范用人导向,健全广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的选人用人机制,从机制上解决进人难和人才流失的问题。要强化司法责任,深化司法责任制改革,落实院庭长、主办法官、合议庭主体地位,实施随机分案、办案权责清单、办案绩效考核、责任追究等制度,建立“有权必有责、用权必担责、失职必问责、滥权必追责”的司法责任机制。要推进正风肃纪,着力加强党风廉政建设和反腐败工作,引导干警不断增强拒腐防变的能力,确保法官清正、法院清廉、司法清明。要加强文化建设,着力推动法院文化以无形之手向法院工作有形战斗力不断转变,使文化建设凝聚人心、改善管理、滋养队伍。

    《方案》强调,司法权威的“制高地”聚焦点是加强司法保障。全市法院要推进配套改革,完善与分类管理相配套和司法责任制相匹配的职业保障制度,提高一线办案人员的积极性,提高司法人员的职业尊荣感。要加强安全保卫,建立、健全和落实审判执行安全保卫、应急处置等工作长效机制,严厉惩处扰乱、哄闹、冲击法院、法庭等司法办案场所的行为。要加强基础保障,积极向党委政府、上级法院最大限度争取基础设施和物质装备建设的投入力度,着力解决办案车辆不足、办公设施老化、办案信息化滞后等问题。(通讯员 黄涛)

宁夏要闻更多

咸辉调研扫黑除恶专项斗争工作:重拳出击露头就打 倾力守护百姓安宁

5月13日,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉到自治区公安厅、吴忠市调研扫黑除恶专项斗争工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示和在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持重拳出击、露头就打,铲除一切黑恶势力,倾力守护一方百姓安宁。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045