当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 宁夏:法律“智囊团”担当政府助手

    时间:2019年04月10日  来源:宁夏日报

    2018年,我区政府多个部门对外公布权力清单指导目录,其中第一批包括十几个部门2000多项权力清单。

    但是,这些清单目录是否有法律依据?依据是否现行有效?依据之间、层级之间是否相违?

    这些都需要法律顾问在7天内审查完毕,并给政府部门依法提出合理建议。宁夏政府法律咨询委员会委员、宁人律师事务所律师王秉接受了这项重任。一周内,王秉加班加点,多番仔细对照相关法律条文、政府出台的法规政策,将2000多项权力清单层层划分,明确了职权,圆满完成了工作任务,得到委托部门的表扬。

    2003年8月,自治区政府公职律师办公室成立,标志着自治区政府法律顾问制度的初步建立,也代表着我区法律顾问履职的开始。2007年,自治区政府印发通知,要求县级以上人民政府设立政府法律顾问室,由同级政府法制机构负责。自2009年起,我区又出台一系列文件,从准入条件、机构人员、工作程序及经费保障、职责、权利、义务、作用发挥等方面对政府法律顾问加以规范。当年,自治区政府设立法律顾问办公室、法律咨询委员会,聘用25名法律专家为咨询委员,至今已聘用了3届。

    2017年,我区又进一步规范法律顾问聘用期内的年度考核工作,并将考核结果作为对法律顾问进行动态管理的重要依据,完善了法律顾问的退出机制等。当年,自治区政府通过公开招聘方式,建立政府法律专家库,108名法律专家、学者和律师入选,从中选聘了32名法律咨询委员,并选聘了10名律师担任政府法律顾问。

    2018年5月,我区进一步明确了法律顾问提供法律服务的范围、方式,规范了法律顾问提供法律服务的申请、委派、办理、归档等环节。

    此外,我区多个政府部门和直属机构以及5个地级市和22个县(市、区)均采取法制机构与聘请社会律师相结合的方式提供法律服务。据不完全统计,自治区级各部门的法律顾问和法制机构2017年共提供各种法律服务1371次,5个地级市的法律顾问提供法律服务270余次,22个县(市、区) 的法律顾问提供法律服务3221次,化解了大量涉法纠纷,有效促进了政府依法行政工作。

    “法律顾问工作要细,要对政府决策的背景和依据了解透彻。对一些重大事务和出台的文件,法律顾问要提前预判,是否有风险,是否合法。”自治区政府法律顾问、宁夏天器律师事务所主任王晓兵说。

    近年来,自治区政府法律顾问不分节假日按时完成每一项任务。在合同审查、规范性文件审查、政府立法、行政复议听证、行政执法监督等活动中,发挥着法律“智囊团”的“外脑”作用,提供了优质高效的服务,不仅保证了政府重大决策的合法性,还提升了依法行政水平,推进了法治政府建设进程。(本报记者 杨 超)

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045