当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 交接全程留痕效率快速提升

    灵武市法院首推卷宗全程二维码流转

    时间:2019年04月04日  来源:宁夏法治报

    扫一扫,卷宗交接急速完成;扫一扫,案件节点一目了然;扫一扫,卷宗管理有迹可循……近日,灵武市法院在全区首推卷宗全程二维码流转系统,为每本案卷贴上二维码,实现卷宗流转所有程序均在线上操作,着力构建“线上+线下”送达、保全、审理、执行等流程节点全链条管理机制。

    2019年初,灵武市法院启动审判执行事务外包改革工作,将部分可剥离的审判辅助事务外包。为进一步强化监督管理,防止“一包了之”,该院专门推出“卷宗全程二维码流转系统”。当案件立案后,工作人员在该系统录入案号,系统为每一起案件生成一个二维码。当发生案卷流转时,案件接收人核对纸质卷宗无误后,只需打开手机“卷宗流转”系统,扫描卷宗上的二维码,即可完成签收卷宗工作。同时,该系统还支持快速查询案卷当前持有人、签收记录、转出记录等数据信息,案件流转实现全程留痕,各环节管理责任一目了然。这一举措,保证了所有卷宗在所有流转程序中的签收登记、移交管理均在线上操作,使得案卷流转操作更加便捷、衔接更加紧密,极大地提高了办案效率。

    今年以来,灵武市法院坚持以需求和问题为导向,多次召开党组会议对信息化建设及应用工作进行安排部署,采取有效措施加快“智慧法院”建设,着重对法律文书自动生成、庭审录音录像、卷宗二维码流转、职能语音识别等信息化系统及网上立案工作进行重点推进。(首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

扫黑除恶,危难之处显身手

作为一把依法惩治黑恶势力、打击各类犯罪的利剑,我区政法干警奋战在扫黑除恶第一线,在依法履职的过程中,维护了社会和谐稳定,增强了群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045