当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 我区拟修订志愿服务条例面向社会公开征集意见建议

    时间:2019年03月08日  来源:宁夏法治报

    为广泛听取社会各界的意见和建议,提高立法质量和效率,我区将《宁夏回族自治区志愿服务条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)全文公布,面向社会公开征求意见。

    据介绍,于2006年颁布的《宁夏回族自治区志愿服务条例》(以下简称《条例》),对我区志愿服务规范化、长效化建设发挥了积极作用。志愿服务蓬勃发展的同时,也存在着活动不够规范、权益保障不够有力、激励机制不够完善、服务水平有待提高等问题。现行《条例》已不能适应志愿服务全民化发展的趋势和要求,修订完善十分必要。为此,我区对《条例》进行了全面梳理、总结分析,查找目前志愿服务工作存在的突出问题和薄弱环节,广泛征求了各市、县(区)文明办、民政、团委等相关部门意见建议,并学习借鉴外省立法经验,完成了《修订草案》。《修订草案》共分7章49条内容,阐述规范志愿服务的意义、志愿服务涵义、志愿服务遵循的原则以及志愿服务管理工作权属。明确了志愿者定义、志愿者登记注册、权利义务等。明确了志愿服务组织定义、组织形式、工作职责等。突出规范志愿服务组织与实施过程、书面协议适用范围、志愿服务信息统计等。规定了志愿服务经费来源、活动场所、政府及相关部门支持志愿服务活动等。同时,也明确了相关违法行为的法律责任。

    此次公开征求意见的修订草案刊载在宁夏法制信息网(http://www.nxsft.gov.cn)立法意见征集栏目中,有关单位和各界人士可在2019年4月5日前登录该网对征求意见稿提出意见,或通过信函方式将意见寄至银川市解放西街426号自治区司法厅行政法规处,并在信封上注明“志愿服务条例”字样,或将意见发送至xzfgc@163.com,传真至(0951)5034852。(首席记者 马哲 记者 杨秀丽)

市县动态更多

银川市金凤区多部门坚守捍卫妇女儿童权益第一线

[详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045