当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 从“有没有”到“好不好”

    宁夏检察机关推进公益诉讼提质增效

    时间:2019年03月04日  来源:宁夏法治报

    3月1日,记者从宁夏检察机关民事行政检察工作会议上了解到,2018年,全区检察机关围绕发展大局和社会关切问题,积极践行“双赢、多赢、共赢”监督理念,大力开展公益诉讼工作,在保护生态环境、保障食品药品安全等社会公共利益方面取得了良好成效。全区检察机关共发现公益诉讼案件线索897件,立案847件,提出诉前检察建议和发布公告844件,提起刑事附带民事公益诉讼26件。

    会议强调,今年公益诉讼工作面临“稳数量、提质量、消空白”的考验。全区检察机关要把握新时代人民群众新需求,着力解决公益诉讼工作做得好不好的问题,提高监督水平,落实监督成效,以“咬定青山不放松”的韧劲持续深入推进公益诉讼工作。

    会议要求,全区各级检察机关要继续积极争取党委、人大支持,在凝聚广泛共识的基础上,营造良好的监督环境。要结合本地实际和环境特点,紧盯三大攻坚战等关键领域和重点问题,积极稳妥探索英雄烈士名誉荣誉保护、文物保护、电信诈骗等公益诉讼新领域,全面保障人民群众共创共享美好生活。要深入转变监督理念,实现监督与办案相统一,处理好监督与支持的关系,构建与行政机关良性互动的工作局面。要加强办案各环节管理,提升公益诉讼工作水平。充分利用12309检察服务热线等平台,进一步拓宽健全线索发现机制。通过强化与公安机关以及自然资源、生态环境等行政执法部门的联动,规范调查取证,为公益诉讼工作开展提供有力支撑。通过增加检察建议的仪式感和严肃性,增强检察建议的刚性、说理性和可操作性等,提高诉前检察建议质量,充分发挥诉前程序作用。要继续因地制宜开展专项活动,找准突破口,研究部署开展针对性强的特色“小专项”,力争多点发力,彰显工作成效。(记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

宁夏法院一审涉黑恶案件36件397人

截至2月26日,全区法院一审共审理涉黑恶案件36件397人,审结25件282人;排查出808条涉黑恶线索,移交相关部门核查703条;通过扫黑除恶线索举报平台收到群众举报线索373条,移送相关部门核查287条。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045