当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 对标中央顶层设计 圈定六大重点任务 解决基层政法需求

    宁夏深化新时代司改意见奔着问题去

    时间:2019年01月03日  来源:宁夏法治报

    “《意见》对标中央顶层设计、对标基层现实需求、对标政法工作中的瓶颈问题,用一句话概括,就是要解决问题。”1月2日,自治区党委政法委相关负责人接受本报记者专访,对我区《关于深化新时代司法体制改革的意见》(以下简称《意见》)进行深入解读,介绍《意见》出台的过程、背景以及必要性。

    记者:我区司法体制改革取得了哪些成效,《意见》出台的背景是什么?

    答:2014年,我区被确定为全国司法体制改革第二批试点省区。到2017年底,按照中央批复的试点《方案》,基本完成了以法官检察官员额制管理、司法责任制、司法职业保障、人财物统管为重点的四项改革任务,并取得良好成效。

    去年7月24日在深圳召开的全国全面深化司法体制改革推进会,对进一步巩固司法体制改革成果,推动形成全方位、深层次司法体制改革新格局作出部署,提出明确要求。

    8月16日,自治区深改领导小组第31次会议传达学习全国全面深化司法体制改革推进会精神,研究贯彻落实意见。石泰峰书记指出,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的领导,严格遵循党中央顶层设计,蹄疾步稳地推进新时代司法体制改革工作。

    当天,自治区党委常委、政法委书记张韵声主持召开司法体制改革专项小组会议,要求认真落实好全国推进会精神和石泰峰书记重要讲话精神,加紧着手制定推进新时代司法体制改革意见,紧扣全国推进会精神,准确掌握、全面体现中央改革政策,立足破解改革难题、健全体制机制,起草好意见。

    可以说,《意见》的出台,是落实中央新精神、新政策的需要,也是解决司法体制改革遗留问题的需要。

    记者:《意见》出台,主要针对哪些问题?

    答:几年来,我区司法体制改革虽然取得较大成效,但也暴露出一些问题,需要从体制机制的顶层设计推动解决。比如,我区制定出台的一些政策意见,对推进司法体制改革试点工作发挥了积极作用,但随着改革深入,一些政策意见条款已不符合中央的新要求,需要重新修订。中共中央办公厅2017年10月印发的《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》,对市地级、县级法院院长、检察院检察长及班子成员的管理明确规定,“市地级、县级法院院长、检察院检察长由省委党委(党委组织部)管理,其他领导人员可委托市地级党委管理”。自治区党委办公厅2016年2月印发的《关于调整司法体制改革试点市县法检两院领导干部管理权限的通知》规定,“县(市、区)人民法院院长、检察院检察长由自治区党委组织部管理,县(市、区)人民法院、检察院其他领导班子成员,由自治区党委组织部委托县(市、区)党委管理”。这一规定与中央意见不相符,需要重新修订。

    去年,张韵声带队先后深入全区56个基层单位调研,也发现了一些亟待解决的突出问题。比如,案多人少问题,尽管两院出台了员额动态管理办法,但执行中因为没有与编制管理结合,难以落实;基层法院、检察院统管后原有的基本建设资金拖欠问题,司改小组曾研究过解决方案来推动问题解决,但一直未能落实解决等,需要在自治区层面推动解决。

    记者:《意见》出台,自治区党委非常重视,能介绍下过程吗?

    答:自治区党委非常重视这项工作,由自治区党委政法委(司改专项小组)牵头,会同自治区高级人民法院、检察院、公安厅、司法厅,在深入基层调查研究、全面总结经验的基础上,反复研究,几易其稿,起草形成了《意见》初稿。初稿形成后,征求了自治区司法体制改革专项小组13个成员单位的意见,反馈建议42条,采纳35条。经修改完善后,又呈请自治区司法体制改革专项小组成员单位领导审修,反馈修改意见23条。自治区党委常委、组织部部长盛荣华,自治区高院院长沙闻麟,自治区检察院检察长时侠联,自治区法官检察官遴选和惩戒委员会主任张学武等同志,以及自治区纪委、组织部、编办、发改委、财政厅、人社厅、审计厅等部门也提出了很好的修改意见,并全部采纳。

    去年10月12日,张韵声主持召开自治区司法体制改革专项小组第十次会议,对《意见》进行研究讨论,又作了进一步修改完善,形成了送审稿。

    11月16日,石泰峰书记主持召开自治区党委全面深化改革委员会全体会议,对《意见》送审稿进行审议,并提出修改意见。根据会议要求,自治区全面深改办与政法委共同研究,对规范法官检察官遴选及退出员额机制、完善司法人员分类招录机制、推进司法机关内设机构改革、推动化解基层法院检察院基础设施领域债务、深入推进司法公共服务改革等内容,作了进一步修改完善。

    记者:《意见》由指导思想、重点改革任务、加强组织领导三部分组成,明确了宁夏司法体制改革6个重点改革任务24项改革内容,以及相关责任部门。请介绍下其中的“干货”。

    答:《意见》从深化法官检察官员额制改革、深化司法责任制改革、深入推进职业保障改革、规范人财物统管运行方式、深化以审判为中心的诉讼制度改革、深入推进司法公共服务改革等6个方面明确了24项改革任务。

    对建立法官检察官员额动态统筹管理机制、建立与司法责任相适应的党内监督制约机制、落实司法人员和人民警察职务序列套改政策、推动非核心业务社会化服务、推进司法机关领导干部管理改革、深入推进庭审实质化改革、完善证据裁判机制等重点内容作了专门规定。

    制定法官检察官员额动态统筹管理办法,人力资源配置向案多人少地区和办案一线倾斜。规范法官检察官退出员额机制,制定法官检察官退出员额办法。健全法官检察官遴选机制,制定从律师、专家学者中公开选拔法官检察官实施办法。规范拟入额人选考察前置程序,运用庭审和结构化面试等方式,审查办案能力、司法业绩、职业操守,完善司法人员分类招录机制。

    明确入额法院院长副院长、检察长副检察长、审(检)委会专职委员等办案数量底线和质量要求,设定办理重大疑难复杂案件最低比例。

    推进司法机关内设机构改革,减少管理层级,提高司法资源利用率。依据地区、业务特点、案件类型等因素,组建多种形式的专业化办案团队,完善办案团队管理办法,优化司法资源配置结构。

    健全司法绩效考核机制,考核结果计入干警执法档案,作为法官检察官、助理法官助理检察官等级管理、评优奖励及法官检察官退出员额的重要依据。

    推动案件质量终身负责、违法办案责任追究与党内监督深度融合。

    完善法官检察官惩戒制度,出台法官检察官办理错案责任追究办法,健全错案评鉴为核心的司法责任认定和追究机制,明确瑕疵、过错案件的认定、责任界定和追责方式,依法依纪严肃问责。

    推进司法人员职务序列套改,完善按期晋升、择优选升机制,落实与单独职务序列相配套的待遇。

    推进聘用制司法辅助人员和司法辅警管理制度改革,推行非核心司法业务社会化服务,通过政府购买社会服务由市场承担,保障干警履行执法办案主责主业。

    规范人财物统一管理,建立健全职责清晰、协调顺畅的运行保障机制。推进法院、检察院领导干部管理制度改革。全力推动化解基层法院、检察院基础设施领域债务。加强法院、检察院经费保障管理。

    建立公检法联席会议制度,制定推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革意见,加强书证、物证、现场勘验检查笔录、视听资料、电子证据等客观证据的调查、收集和运用,有效提升刑事案件办理质量。

    统筹推进网上协同办案系统建设,以人工智能辅助案件办理。

    健全证据裁判机制,制定庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”实施办法,发挥庭审在诉讼中的决定性作用。

    进一步加强司法服务体系建设,加快推进诉讼服务中心、“12368”司法服务热线和“12309”检察服务中心建设,为当事人提供线上线下、方便快捷的“一站式”司法服务。

    进一步推动公安政务服务体系建设,拓展“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项,改进“刷脸办”“不见面审批”等措施,打通服务群众“最后一公里”。

    加强公共法律服务体系建设,统筹推进律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁、人民调解工作,构建一体化的公共法律服务体系。

    记者:对于“落实不力”问题,《意见》提出了哪些措施办法?

    答:全面落实责任、加强协作配合、强化督查督办。各责任部门的主要领导为落实改革任务的第一责任人,分管领导为直接责任人,层层分解任务,确定责任部门和责任人,逐项制定推进方案,明确推进时间表、施工图,确保如期落实到位。自治区司法体制改革专项小组适时对司法体制改革推进情况进行督查,对行动迟缓、推诿扯皮的要通报批评,对督查发现的问题要挂账督办,对落实责任不力的要责令整改并严肃追责。(首席记者 强永利)

宁夏要闻更多

宁夏深化新时代司改意见奔着问题去

意见》对标中央顶层设计、对标基层现实需求、对标政法工作中的瓶颈问题,用一句话概括,就是要解决问题。

区外信息更多

年轻干部逃亡8000多天:“最害怕警笛声”

[详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045