当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 新电商法实施 宁波市核发首张淘宝个人网店营业执照

    时间:2019年01月02日  来源:央广网

    央广网宁波1月2日消息(记者杜金明 通讯员范俊成)2日上午,宁波市宁海县鹰飞户外用品店店主胡女士从宁海县市场监督管理局深甽所工作人员手中接过了一张营业执照,这是《电子商务法》实施后宁波市核发的首张电子商务经营营业执照。像胡女士这样的网店主,也有了专有的称谓——电子商务经营者。

    从2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。淘宝、京东等电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主等都属于电子商务经营者。电商法的出台,对电子商务经营者是否需办理市场主体登记给出了明确的答案。除个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记外,均需办理营业执照。依法需要取得相关行政许可的,还应当依法取得行政许可。

    值得一提的是,电商法明确提出电子商务平台经营者为电子商务经营者提供网络经营场所,这将是首次在工商登记办理中使用网络地址作为经营场所,意味着个体户办理电子商务营业执照不需要再提交房地产产权证明、租赁合同等住所证明材料,仅需提供《个体工商户开业登记申请书》、身份证明和网络经营场所使用证明就可办理登记注册。

    宁海市场监管局相关负责人介绍:“这一规定有效破解了部分地区网店因住所用地性质等限制,无法办理营业执照的困境。我们将加快对接各电商平台,确保电商平台尽快为商户出具网络地址证明,届时商户即可使用网络地址作为经营场所办理电子商务经营营业执照。”但需注意的是,使用网络地址登记注册目前仅限于办理个体户电子商务营业执照,企业和农民专业合作社仍按既有规定办理登记。

    电商法明确将微商、代购等这些新形式的网络交易行为纳入监管,为净化网络市场、保障消费者权益等提供法律依据。宁海县市场监管局审批窗口人员提醒胡女士,营业执照信息和其他经营业务有关的行政许可信息,需要去网店首页显著位置进行公示,否则将依法进行处理。

宁夏要闻更多

让实干者登上头版头条 10位政法人的2019愿景

回首2018年,我们迎来改革开放40周年、自治区成立60周年,深切感受到巨变背后的光荣与梦想。展望2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。2019,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。我们为祖国骄傲,感恩一年来的汗水与收获,也期待明天更美好。

区外信息更多

济南扶老人引争议

警方:系男子车把刮擦致老人摔倒。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045