当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 首次适用认罪认罚从宽制度 西吉县检察院办结一起案件

    时间:2018年12月20日  来源:宁夏法治报

    近日,由西吉县人民检察院首次适用认罪认罚从宽制度,审查起诉马某涉嫌危险驾驶罪一案。

    为贯彻落实2018年10月26日修改后的《中华人民共和国刑事诉讼法》关于认罪认罚从宽制度和速裁程序的规定,西吉县检察院与西吉县法院召开联席会议,就认罪认罚从宽制度和速裁程序的案件范围、文书制作、法律适用、量刑等达成共识。

    承办检察官在值班律师在场的情况下,与被告人签署了认罪认罚具结书,并就该案的主刑、附加刑、是否使用缓刑等提出具体的量刑建议,并向西吉县法院提起公诉。该案仅用3个工作日办结,认罪认罚从宽制度和速裁程序的适用极大缩短了办理期限、简化了文书的同时,得到了当事人及律师的高度认可,为切实有效化解社会矛盾提供了新的思路和方法。(记者 马琳 通讯员 马良)


宁夏要闻更多

宁夏检察 忠诚履职坚守正义

40年砥砺奋进。站在新的历史起点上,宁夏检察人将不忘初心,牢记使命,在承接与创新中,走向崭新的未来。

市县动态更多

盐池公安纵深推进“扫黑除恶”专项斗争

最坚定的决心,最强大的声势,最有效的举措,最扎实的作风。 [详情]

区外信息更多

上海监狱最老服刑人员出狱 引发社会关注

罪犯刑满释放出狱,这是严格执行刑罚制度,是公正文明执法的体现。做好刑释衔接工作,是社会文明进步的体现。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045