当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 案件办理提速增效全国示范

    兴庆区法院繁简分流机制改革驶入“快车道”

    时间:2018年10月26日  来源:宁夏法治报

    “迟来的正义即非正义”。只讲公正而不讲效率的司法,会让司法定纷止争的作用打折扣。2016年9月,最高人民法院发布《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,强调对外通过多元化纠纷解决机制,向外分流一部分案件;对内通过繁简分流,破解“案多人少”矛盾。

    2017年6月,银川市兴庆区人民法院被最高人民法院确定为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”。该院在探索构建案件繁简分流机制的过程中,将刀刃向内,最大限度优化司法资源配置,初步实现了“以少量速裁法官审结多数简易案件”的目标,努力实现有效率的公正。

    精准分流

    让简单案件驶入“快车道”

    近年来,银川市兴庆区人民法院受理案件持续增长,2016年受理案件2.58万件,2017年受理案件2.8万件,2018年1至9月受理案件2.8万件。面对案件持续上升的压力,今年以来,该院在实践探索的基础上,推行“繁简分流、简案快办”机制,制定《兴庆区人民法院案件繁简分流实施细则》,明确各类案件适用速裁程序的范围和情形。从立案环节开始,对案件类型和难易程度进行“双筛查”。即对案由和标的额双重筛选,运用信息初筛和人工复筛相结合的方式,将一些事实清楚、法律关系明确、争议标的额不大,双方当事人均在同一辖区的民商事案件导入速裁中心。此类案件立案后,立即通知双方当事人约定调解时间,尽可能做到“当日收案、当日立案、当日结案”。速裁中心设立以来,受理速裁案4310件,审结3820件,结案率88.6%,案件平均审理天数32.1天。

    精准施策

    切实给案件审理“加速度”

    “实现司法资源的合理配置,最大限度降低当事人的诉累,让信息多跑路、群众少跑腿。”提到速裁中心设立的初衷,兴庆区法院院长王海滨如是说。速裁中心设立伊始,按照“1+1+1”的模式(即1名员额法官、1名法官助理、1名书记员),组建了9个专业审判团队,实行老、中、青搭配,年长经验丰富的老法官负责调解,法官助理负责法律文书制作,年轻的书记员负责送达,优势互补,实现了“1+1+1>3”效果。采取“调审一体化”,进一步精简简案办理流程,对简单民商事案件坚持速立、速送、速调、速审、速判、速结,运

    用微信、短信等信息手段,通过拍照、语音留言等方式,灵活便捷地将诉讼材料发至案件当事人,使当事人与法院“零距离”接触。针对近几年道路交通事故频发,案件取证、调查难等现状,建立“门诊式庭审”办案机制。2018年3月,在交警支队设立了道路交通事故第二巡回法庭,由法院、保险公司、司法所安排专人“坐诊”,现场调解交通事故类案件,免去了当事人来回奔波之苦。同时,借助“网上数据一体化”处理平台,实现案件从诉前调解到立案、送达、审理、执行款赔付等全流程在线处置的“无缝衔接”。

    精准服务

    把脉群众对司法工作的“新需求”

    “居之无倦,行之以忠”。面对繁重的审判压力,兴庆区法院的司法“铁军”在案海中不忘司法为民的“初心”,不断满足群众对司法工作的新需求。法官王晓寰已近退休年龄,但她依然以饱满的热情、激昂的干劲带领审判团队的干警奋战在审判一线。在处理一批月牙湖村民的民间借贷纠纷案件时,她考虑到当事人路途遥远、交通不便、误时误工等因素,驱车40公里前往现场,当日成功调解了4起案件;法官马立忠凭借丰富的审判经验,主动扛起了棘手的物业服务合同纠纷案,他经常早出晚归上门调解,倾听业主的意见,积极与物业公司沟通,使一件件物业合同纠纷案件心平气和地解决……为了在最短的时间内化解矛盾,兴庆区法院速裁中心审判团队放弃节假日和休息日,无论严寒酷暑,他们肩负司法为民的神圣使命,行走在大街小巷……他们身上,彰显着新时期人民法官的责任和担当,彰显着司法为民的坚定信念。(记者 张怀民 通讯员 季德庆)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045