当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 宁夏公安交管“放管服”改革硕果累累

    时间:2018年10月23日  来源:宁夏新闻网

    民之所盼,政之所向。自2016年以来,宁夏公安交管部门坚持以人民为中心的发展思想,大力推进“放管服”改革,以实际行动回应人民群众对美好生活的向往。

    就近办、便捷办,打通服务最后一公里

    过去,检车、审驾照要在检测站、医院和车管所之间来回跑,考驾照、办牌证必须去车管所。按照“能放尽放”原则,公安交管部门在车检流程上作“减法”,在考试、入户资源供给上作“加法”,让群众“就近能办、多点可办、少跑快办”。从委托检测站发放检验标志,到全区范围内“通检”,再到实现全国“通检”,对私家车“先发标、后审核”,破解了检车难、排队长问题。科目一、科目二考场、小汽车登记覆盖所有县(区),考取小车驾驶证全区通办,破解了驾驶人考试及车辆入户等候久、不方便问题。

    目前,宁夏已有14家4S店、二手车市场代办车辆入户,7家邮政网点代办补换驾驶证,17家保险网点代发新车免检标志,群众最多跑一次,甚至不用到车管所,即可办理车驾管业务。

    网上办、掌上办,开拓服务新领域

    建成互联网交通安全综合服务平台,为群众提供预约、办牌、查询等10大类131项自助服务,已办结各类业务410万笔。使用全国统一的号牌选号系统,投放新号提前公告,有效解决号牌发放不公开、不公平问题。开通网站、手机APP、电话、窗口等多种预约考试渠道,改变过去车管所分配驾考指标、驾校统一约考模式,斩断滋生腐败利益链,惠及群众212万人。

    实现网上自助处理交通违法,群众通过互联网平台或手机APP,即可处理交通违法、缴纳罚款,已办结业务136万笔。实现体检信息警医共享全覆盖,全区45家医院体检信息自动上传车管所,惠及58.5万驾驶人。实现网上自助处理轻微事故,通过手机APP对轻微事故网上定损、理赔,已在线快处7500起,同时与保险公司“警保联动”巡逻,事故处理更及时、恢复交通更快速。

    一次办、马上办,再造服务新模式

    大力推行业务、缴费一窗通办,提供现金、网银、微信、支付宝多种交费方式,一站受理、一次排队、一次办结。简单业务一证即办。对审验驾驶证等18类业务,取消申请资料,持身份证一证可办。申请材料“四个减免”。身份证明免费复印,申请表格免予填写,车辆代码免费拓印,税务、保险凭证联网共享、免予提交。全面清理、减免75%的申请资料,极大地方便了群众。

    依法办、规范办,创新监管全覆盖

    “放管服”放出活力、服务优质,还要管住任性、管出规范。宁夏公安交管部门创新监管方式,建立网上网下常态化巡查机制,实行异常业务数据定期研判和落地核查制度,依托语音服务平台,建立统一受理、内部流转、限时办结、及时反馈的举报投诉办理机制,力推监督全覆盖、问责“零容忍”。上半年,关停违规社会化考场5家、检测站4家,问责交管领导干部10名、民警5名、辅警18名,违规业务从过去每月100余条实现当前归零。

    据宁夏公安厅交通管理局相关负责人介绍,民有所呼,我有所应。全区公安交管部门将继续深化“放管服”改革,为群众提供更加快捷便利、公平普惠、体贴周到的交管服务。(记者 胡俊)

宁夏要闻更多

宁夏公安交管“放管服”改革硕果累累

自2016年以来,宁夏公安交管部门坚持以人民为中心的发展思想,大力推进“放管服”改革,以实际行动回应人民群众对美好生活的向往。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045