当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 湖南扩大刑案律师辩护覆盖范围

    时间:2018年09月29日  来源:法制日报

    10月1日起,湖南将扩大刑事案件律师辩护覆盖范围。记者今天从湖南省高级人民法院获悉,湖南高院近日联合湖南省司法厅出台《关于扩大刑事案件审判阶段律师辩护覆盖范围,推进全覆盖的工作方案》,规范被告人辩护权利告知程序,扩大刑事案件法律援助受理范围,简化受理和指派流程,保证被告人获得法律帮助、律师辩护。

    记者了解到,湖南这次扩大刑事案件法律援助范围,除刑事诉讼法及相关司法解释明确规定的应当提供法律援助的情形外,具有下列5种情形之一的刑事案件,被告人未委托辩护人的,人民法院也应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,法律援助机构应当及时指派律师提供辩护。5种情形包括:中级人民法院审理的一审刑事案件;基层人民法院适用普通程序审理的一审刑事案件,被告人可能被判处3年以上有期徒刑刑罚的案件;案件有重大社会影响或者社会公众高度关注的;被告人犯罪时未满18周岁,开庭审理时已满18周岁的案件;被告人作无罪辩护的案件。

    工作方案对完善人民法院保障辩护权利工作机制进行了明确。人民法院在送达起诉书副本时,对于符合上述规定情形的被告人,应当告知被告人享有法律援助律师为其进行辩护的权利。人民法院在送达起诉书副本时,被告人拒绝法律援助机构为其指派辩护律师的,人民法院应当记录在案;被告人在开庭审理前或审理时又要求为其指派辩护律师的,人民法院可以视情况决定是否为其指派辩护人。人民法院通知法律援助机构为被告人指派辩护人后,被告人又自行委托辩护人的,人民法院应及时通知法律援助机构,由法律援助机构审查核实后终止法律援助,并书面通知人民法院。人民法院应当积极支持法律援助工作,依法保障律师参与刑事诉讼的各项权利。此举既保障被告人的刑事辩护权利,又充分尊重被告的意愿,注重辩护的有效性,保证案件审理顺畅高效。

    工作方案还从强化法律援助人才队伍建设、加强法律援助刑事案件质量管理、协力推进法律职业共同体建设等方面明确了具体措施,从强化组织领导、形成工作合力、加强督促检查等方面提出了要求。

    据湖南省司法厅分管法律援助工作的厅领导介绍,目前,湖南审判阶段刑事案件律师辩护率约为30%。扩大刑事案件审判阶段律师辩护覆盖范围,全面保障被告人的辩护权,大幅提高律师刑事辩护率,有利于全面推进司法改革和律师制度改革,进一步推动刑事法律援助工作向纵深不断发展,促进以审判为中心诉讼制度的建立,切实维护法律的正确实施,促进司法公正,更加有效地防范冤假错案。湖南司法行政系统将建立法律援助专家团和志愿者队伍,成立省、市级刑事辩护律师人才库,重大疑难刑事案件由执业年限5年以上的律师承办。(记者 阮占江 帅标 通讯员 曾炜君)

宁夏要闻更多

聚焦建设美丽新宁夏的政法力量 中央代表团接见慰问宁夏政法系统代表反响记(三)

亲切的关怀提振信心,巨大的鼓舞凝聚力量。这次接见慰问活动点燃了我区政法战线与全区680多万各族人民站在新的起点上,向着新时代奋勇前行的无限激情。心怀感恩,牢记嘱托;不忘初心,牢记使命。

市县动态更多

吴忠市“七五”普法工作不走过场

群众获得感幸福感安全感逐年提升 [详情]

区外信息更多

“米脂4·27故意杀人案”罪犯赵泽伟被执行死刑

陕西省高院复核终结米脂“4·27”故意杀人案,裁定同意死刑判决结果。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045