当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 既牵司改“牛鼻子”又守办案质量“生命线”

    宁夏吴忠市中级法院全面提升案件质量调查

    时间:2018年09月19日  来源:法制网

    一审案件改判发回重审率0.63%,一审服判息诉率93.72%……

    今年7月,宁夏高级法院《2018年上半年全区法院审判态势分析报告》显示:2018年上半年,吴忠市两级法院一审案件改判发回重审率宁夏法院最低,一审服判息诉率宁夏法院最高,反映出吴忠两级法院案件质量、当事人对判决案件的认可程度均居宁夏法院首位。

    9月16日,面对这样一组数据和评价,吴忠市中级法院党组书记、院长黄金柱满怀信心地告诉记者:“这些都得益于司法体制改革和司法责任制落实。案件质量是审判执行第一要务的‘生命线’,我们在由过去主要追求办案效率向重点狠抓案件质量转变中得到认可,尝到了‘甜头’。案件发改率低,服判息诉率高,就是最好的例证。”

    分案模式变,法官办案成“专家”

    “司法体制改革后,分案模式更加突出专业化,促使法官能够成为某一领域的专家。”

    全国法院办案标兵,吴忠市中级法院民事第一审判团队法官、民一庭副庭长韩芬这样理解分案模式转变。

    司法体制改革后,为解决法官数量减少与案件日益增多带来的矛盾,吴忠市中级法院面对38名入额法官每年办理2000多件案件,从改革分案模式入手,制定《案件分配实施办法》,将案件类型按照专业化分配给相应的审判团队和法官,使得擅长某一类案件审理的法官成为办理各类案件的“行家里手”。

    以民商事案件为例,吴忠市中级法院将婚姻家庭、农村土地承包,建设工程、房地产等分配到民事第一审判团队审理,将公司、股权、证券、票据类案件分配到民事第二审判团队审理,将财产损害赔偿、劳动争议等类型案件分配到民事第三审判团队审理。其他如买卖合同、民间借贷等专业性不强的案件,在三个民事审判团队之间实行一人一案电脑随机分案。

    青年法官王祺祺,从审监团队调整到民事审判团队后,面对公司解散、股权纠纷等案件,业余时间刻苦钻研公司改制、股权转让方面的理论知识和法律法规,并利用在西安攻读在职研究生的机会,主动与导师探讨这类案件的裁判方法。2017年9月,王祺祺审理并制作的一件公司解散案件裁判文书,被评为吴忠市法院优秀裁判文书,并报送参评宁夏法院优秀裁判文书。

    记者采访韩芬法官时,她正在调解一起近亲结婚的无效婚姻案件,直到下午下班调解成功,韩芬脸上露出了满意的笑容 。

    韩芬告诉记者,这起近亲结婚的无效婚姻案件,因为财产分割上诉到吴忠市中级法院。一审法院判决男方补偿女方17万元,二审经她耐心调解,男方答应增加5万元共计补偿女方22万元,女方十分满意。

    吴忠市中级法院民事审判第一团队队长、民一庭庭长苏永生这样评价韩芬说,分案模式改变后,院里将家事审判改革的重担交给韩芬法官,并由她负责主办婚姻家庭纠纷案件,韩芬每年办理百余件婚姻家庭纠纷案件并积累了成功经验,已成为办理这一类案件的业务“专家”。

    文书放权签,法官责任意识强

    “‘让审理者裁判,由裁判者负责’不是一句口号,而是实在在的担子和责任。现在每一份裁判文书签发前,案件的实体处理、法律适用是否恰当准确,事实陈述是否清晰,论理是否充分,甚至是否还有语句不通或错别字,我都要从严把关,直到确保没有问题才‘敢’签发出去。”吴忠市中级法院刑事审判团队法官田进贤如实说。

    作为全国第二批司法体制改革试点省区和宁夏第一批司法体制改革试点法院,吴忠市中级法院制定了《司法责任制实施细则》《法律文书审核签发规定》,明确规定入额法官独立办案,并对案件质量终审负责;规定除提交审判委员会讨论的案件由主管院长签发,疑难复杂,以及社会影响重大的案件由庭长审核、主管院长签发外,其他绝大部分法律文书均由审判长或主办法官直接签发。

    2017年,吴忠市中级法院95%以上的法律文书由审判长或主审法官签发。 对此,民事审判团队法官刘磊,有一种沉甸甸的责任感。

    刘磊告诉记者,入额前作为助理审判员,也曾独立办过一些案件,法律文书最后都是庭长把关审签,自己的责任心相对不足,责任感不高。二批入额一年来办理的130件案件,都由自己独立签发法律文书,也就体会到了当初庭长签发自己制作的法律文书时严把质量关的那种责任。

    发改案扣分,法官实绩入档案

    “因为两个案件被上级法院发回扣了3分,工作实绩因此进入二等档案且被通报,我当时就有一种被扇了一记响亮耳光的感觉。”吴忠市中级法院民事审判团队法官张军谈及自己的发回案件,仿佛就发生在昨天。

    打开吴忠市中级法院《员额法官工作实绩考评建档规定》《员额法官工作实绩考评细则》,员额法官一审案件被发回重审的,持多数意见的案件承办人每件减3分,持多数意见的合议庭成员每件减1.5分;一审案件被改判的,持多数意见的案件承办人每件减2分,持多数意见的合议庭成员每件减1分;二审、再审发回错误,持多数意见的案件承办人每件减2分,持多数意见的合议庭成员每件减1分,改判错误的,持多数意见的案件承办人每件减1分,持多数意见的合议庭成员每件减0.5分等规定一应俱全,并作为法官评先选优、晋级晋升的主要依据。

    张军法官被扣3分,就是基于这个规定。

    对于发改确有错误的案件,吴忠市中级法院则采取由法学专家、律师等组成的第三方进行评查认定。今年上半年,民事审判团队因错误发回基层法院一起民事案件,经第三方评估确认为错误发回,主办法官被扣了1分。

    2017年,尽管吴忠市中级法院被上级法院发改14起案件,但每季度一次的发改案件“会诊”会还是如期举行。分管院长、专委逐一评析,找原因、补短板,编发业务参阅资料和案例指导,统一裁判尺度。对因认识不同导致的发改案件,由主管院长和审判团队负责人主动与上级法院沟通达成共识。对于劳动争议、保险合同案件等容易出现裁判尺度不一致案件,则由主管院长、专委带领审判团队负责人深入基层法院“会诊”,统一两级法院裁判标准,减少对基层法院案件的发改率。

    2016年,民事第一审判团队被发回、改判案件10件,且大部分是建设工程合同类,原因几乎都是事实不清、证据不足。针对这一问题,民事第一审判团队更加注重查清案件事实和证据审查,深入施工现场勘验,并及时和鉴定公司沟通,增强鉴定意见的客观性和可采纳性。2017年,建设工程合同类案件发回4件,发改率降低了60%。

    不仅如此,吴忠市中级法院还通过制定《落实和强化院庭长案件监督管理职责若干规定》《院庭长提请复议案件制度》,规定涉及群体性案件、疑难复杂案件、类案具有指导性案件和涉嫌法官违法审判等四类案件,判决前须由院庭长提议合议庭复议,或提交专业法官会议、审判委员会会议履行审判监督职责。因监管不力造成案件被上级法院发改的,对院庭长扣分并降低考核档次。

    对此,吴忠市中级法院审判管理办公室副主任杨娟说:“案件效率质量并重。尽管我们的结案率一致保持在95%以上,在兼顾效率的同时,我们更加注重案件质量,不仅追求法定审限内结案,提高结案率,而且将案件质量纳入法官实绩考核并占80%的分值,其中发改率是衡量案件质量的一个重要指标和第一目标,其目的就是倒逼法官牢固树立质量第一理念,让法官多办案、办好案、办铁案。”(记者 申东 通讯员 周崇华)



宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045