• 学习宣传贯彻习近平法治思想

    坚定不移走中国特色社会主义法治道路

    时间:2021年01月15日  来源:宁夏法治报

    党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是21世纪马克思主义法治思想,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。

    深入推进全面依法治国,必须坚持党的集中统一领导。法学会是党领导下的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是推进全面依法治国的一支重要力量,要在学习宣传、贯彻落实习近平法治思想上走在前、作表率。必须坚持以习近平法治思想为指导,促进法学研究繁荣发展,不断开创宁夏法学会和法学研究事业新局面。

    在政治引领上下功夫、见成效。我们要履行政治责任,发挥职能作用,组织和引领全区广大法学法律工作者把思想和行动统一到习近平法治思想上来,始终坚持马克思主义在法学意识形态领域的指导地位,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚定听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    在学习研究上下功夫、见成效。紧紧围绕新时代为什么实行全面依法治国,怎样实行全面依法治国等一系列重大问题开展理论阐释,正确解读中国现实、回答中国问题,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。围绕“十一个坚持”确立一批需研究的重大课题,组织法学专家和实际工作者深入研究提出一批有分量的研究成果,提高运用习近平法治思想解决重大问题的能力水平。紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强对完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化、建设更高水平的平安中国等重大法治问题的研究,为解决我区法治领域突出问题提供对策建议,为推进全面依法治区提出真知灼见。

    在深入宣传上下功夫、见成效。组织开展学习培训、专家授课、交流研讨、法治宣讲等多种形式的宣传活动,让广大法学会会员把习近平法治思想理解好、理解准、理解透,在各自的工作岗位上当好讲解员、宣传员、辅导员。充分利用“宁夏法治建设年度报告”“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”“法学研究下基层”等工作平台,组织专家学者进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进社团,用简单质朴有感情的语言讲清楚、用群众喜闻乐见的方式说明白,用严密清晰的逻辑阐明习近平法治思想的时代厚度、理论深度、实践力度、情感温度,增强宣传的亲和力和实效性。

    在服务实践上下功夫、见成效。自觉把习近平法治思想贯彻落实到法学会工作全过程,高起点谋划,高质量推进,高水平落实,保持和增强政治性、先进性、群众性,切实做好加强政治引领、繁荣法学研究、服务法治实践、拓展对外交流、培养法治人才等工作,努力服务平安宁夏、法治宁夏建设。认真贯彻落实中央《关于进一步加强法学会建设的意见》和自治区党委《实施意见》,进一步明确新时代法学会建设的总体要求、目标任务和具体措施,全面加强法学会建设,深化法学会改革,着力提升法学会围绕中心、服务大局的工作能力和水平,更好地履行“繁荣法学研究,推进依法治国”职责使命,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供法学理论支持与服务。

    宁夏法学会党组书记 张廉

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司