• 奋进“十三五” 建设“双一流”

    向西部一流大学迈进的宁夏大学

    时间:2020年12月14日  来源:宁夏日报

    岁月不居,时节如流;五载时光,白驹过隙。

    2015年,我国《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》出台,标志着“双一流”建设正式启动。从那时起,位居西北内陆的宁夏大学也奋起直追,开启了高水平建设的新征程!

    这是不平凡的五年,这是与“十三五”同频共振的五年,宁夏大学在教育部和自治区党委、政府的大力支持下,抢抓机遇、奋发有为,紧紧抓住“双一流”建设与“部区合建”叠加的历史性机遇,对标“双一流”建设总体方案、实施办法和指导意见等国家、自治区统筹规划,对表学校建设方案,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,以高质量发展为核心,以关键领域改革为突破口,坚定不移提升内涵水平,全力推动“双一流”建设各项任务落实,各个领域、各项工作都有了新起色、新进步、新提升。

    这五年,宁夏大学积极致力于培养国家和地方所需的优秀人才,致力于服务区域经济社会全面发展,一个一个克服困难,一件一件填补空白,一项一项实现突破,超常规推动内涵建设。在较短时间里,学校无论是“硬件”建设、还是“软实力”提升,都实现了大跨越。

    党建引领:为“双一流”建设把舵定向

    坚持办学正确政治方向是建设一流大学的前提。宁夏大学在建设“双一流”高校的过程中,全面贯彻党的教育方针,主动落实立德树人根本任务,坚持和完善党委领导下的校长负责制,以强化党的建设引领“双一流”建设,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强的政治和组织保证。

    通过修订党委常委会会议、校长办公会议、专题会议议事规则,进一步明晰议事决策内容、程序和要求,形成党委统一领导、党政分工协作的工作机制。制定执行“三重一大”制度实施办法,强化内部监督制约机制。认真执行《新形势下党内政治生活若干准则》,坚持党员领导干部双重组织生活制度,认真组织召开年度民主生活会,制定全面从严治党“三个清单”,明确任务、落实责任。围绕立德树人根本任务,优化基层党支部功能,扩大党组织的覆盖面,持续推进学生党建“金种子”工程和教工党建“育人楷模”工程,依托教师党员和学生党员两个主体,激发教工党员的育人楷模作用、学生党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,逐步构建“三全育人”大格局。

    2015年以来,学校获得“全国优秀教师”“全区优秀共产党员”“教书育人楷模”等校级以上荣誉称号30余人次,获批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个、全国高校党建“样板支部”2个、全区五星级基层党组织3个、全区教育系统先进基层党组织5个。专任教师党支部中已按“双带头人”要求配备党支部书记的比例达94%。

    在“双一流”建设中,宁夏大学以思政课为载体,深入开展“新时代本科教育思想大讨论”。2016年以来,专职思政理论课教师队伍规模增长了85%,高级职称教师比例增长到76%,两项指标均高于学校平均水平。紧紧抓住课堂教学主阵地,结合新时代大学生思想实际,紧扣时代主流价值,建设和培育了一批思想政治课教学品牌项目,评选和推广了一批“问题导入式”“时代解惑式”和“理论引领式”思政精品教学课例,开展了思政课“优质课程”“优品课堂”创建活动,确保把马克思主义中国化最新成果及时融入教材,充分反映中国特色社会主义伟大实践。

    人才培养:打造高层次人才集聚区

    人才是立校之基,也是强校之本。推进“双一流”建设关键在于人,在于建设一流的师资队伍,这也是宁夏大学多年来接续奋斗、誓要攻克的战略“制高点”。

    启动“双一流”建设以来,宁夏大学始终把人才培养作为基础任务,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,不断优化学科专业布局。目前,学校一级学科博士、硕士学位授权点达到37个,建设了12个国家一流专业和5个自治区一流专业,近五年招收本科生23277人、研究生7449人,研究生培养规模是2015年的2倍。特别是近三年,宁夏大学区外录取情况不断刷新历史纪录,以2020年为例,学校在河北、河南、山东、海南、四川、浙江等6个省份最高录取分数均在600分以上,与往年相比有了较大提升。

    构建了国家、自治区、学校三级“黄大年式教师团队”和课程思政教学体系,全力推进以“六卓越一拔尖”为核心的人才培养模式改革,建设和引进优质课程资源1000余门,实施国家和自治区“双创”项目600余项,学生在全国性竞赛中获奖181项。先后荣获教育部全国创新创业典型经验高校50强等荣誉,机械工程专业构建了双项互动国际化与校企协同相结合的卓越工程师培养模式,获得了国家级教学成果二等奖。

    用活用足用好自治区人才政策,坚持引进与培养并重、编制与柔性共用、改革与投入同频。2016年以来,新增博士学位教师282人、总量突破772人,占比达到47%。在“长江学者”“万人计划”、教育部“长江学者和创新团队发展计划”等高水平领军人才和创新团队建设方面实现了突破。通过“贺兰山学者”岗位计划,以“不求所有,但求所用”为原则,汇聚一批国内外高端人才,培养一批具有国内领先水平的校内学科带头人。柔性引进国内外知名学者58人,国家和省部级人才总量达到126人,建成了省部级以上创新团队和人才载体24个;实施了教师岗位分类聘任,改进了职称评定办法和标准,基本建立了突出师德师风、教学业绩、创新贡献的教师评价体系与激励机制,教师队伍整体育人能力和创新活力不断提升,学校成为宁夏高层次人才的集聚区。

    科研创新:“量增质升”赋能高质量发展

    五年来,宁夏大学面向国际科技前沿、国家发展战略、产业和区域经济社会发展的需要,抢抓创新驱动发展的重大机遇,深化科研体制改革,积极探索和践行“以先进的创新平台支撑和引领学科实现变轨超车”的发展思路,集中优势资源,打造水平领先、功能完善、机制灵活、校企共享的创新平台,支撑学科吸引聚集优秀人才、承担重大创新任务、产出有显示度的成果和开展高质量的产业服务。

    化学工程与技术学科群建设煤炭高效利用与绿色化工、煤基功能材料与新能源材料、煤化工用特种控制阀关键技术3个应用基础研究中心,面向应用和产业化,与宁东煤化工基地管委会联合建立新型煤化工成果产业化中试基地,“3个中心+1个基地”的创新平台体系支撑学科构建了从小试、中试到工业化示范的技术创新产业化完整流程。

    民族学学科群遵从哲学社会科学发展规律,以铸牢中华民族共同体意识为主线,整合国内外相关领域优质学术资源,构建民族学数字资源库,分类建设文献资料数据库、宁夏地方文献资料数据库等自主知识产权数据库;高标准建设宁夏文化旅游资源数据库,解决宁夏文化旅游开发中信息资源分散,没有权威详实的数据资料支撑的问题。

    近年来,学校先后建成了化学工程与技术学科省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、计算机科学与技术学科省部共建宁夏大数据与人工智能应用协同创新中心、数学学科宁夏科学工程计算与数据分析重点实验室、机械工程学科宁夏智能装备CAE重点实验室、生态学学科宁夏生态文明建设研究中心、草学学科宁夏草牧业工程技术研究中心、园艺学学科园艺作物优质高效安全生产产学研合作基地等一批创新平台,建立了以国家级平台为引领、省部级平台为主力、校级平台为培育基地的科研平台体系,有力支撑了学科快速发展。

    产学研用:积极融入区域发展蓝图

    宁东能源化工基地作为宁夏工业的“压舱石”和高质量发展的“主引擎”,工业增加值占宁夏近40%,是国家重要的大型煤炭生产基地、西电东送火电基地、煤化工产业基地和国家循环经济示范区。在宁东林立的众多企业中,宁夏大学的身影频频闪现。

    针对宁东能源化工基地存在的节能减排、工业废水净化等问题,宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室煤炭清洁利用团队,十年来围绕煤炭化学链燃烧/气化技术研究,建设了10000t/a煤炭/碎焦化学链气化制备清洁燃气示范装置,解决了煤焦化行业碎焦利用难题,显著提升了产业效益。

    煤炭清洁利用团队的研究方向是宁夏大学对接服务国家和区域发展的一个缩影。“双一流”建设以来,学校持续提升服务区域发展贡献度。学校和学科以服务区域发展为动力,主动对接、主动贴近,围绕经济社会发展、产业转型升级中的重大现实问题和技术需求,承担了国家、地方重大重点研究项目137项,科研经费每年保持11%左右的增长量,推广和转化了煤制烯烃催化剂、旱区节水灌溉技术、小麦丰产栽培技术、水稻新品种选育、盐碱地改良技术、设施园艺关键技术等一批创新成果,哲学社会科学产出高质量研究报告300余份。2020年11月,宁夏大学与华新国联(北京)企业管理有限公司、卡塔尔NAAAS控股集团三方共同签署的《中卡12.64亿美元技术转移》项目顺利启动,宁夏大学科研团队围绕绿色智能节水灌溉的示范应用开展合作,对学校对外开放合作和推进科研成果的转移转化具有重要意义。

    发挥科研优势,积极承担脱贫扶贫责任。近年来学校全力推进结对帮扶固原市原州区、重点联系原州区头营镇、定点帮扶三合村和冯洼村等脱贫攻坚任务,整体包干固原市原州区和中卫市海原县60个深度贫困村的科技扶贫工作,创立了“四带四进”(带项目、带团队、带成果、带技术,进园区、进基地、进企业、进农户)的服务地方新模式。

    “双一流”建设以来,学校人才培养、科研创新、服务社会、学科建设、师资队伍、综合改革等领域的39个具体任务符合度、达成度接近百分之百,特别是博士学位教师数量、科研项目和经费、成果产出总量、高水平科技创新平台等方面较“十二五”末实现了翻番,在一些领域实现了多年的夙愿、取得了新突破,不断增强的核心竞争力支持学校整体实力显著提升。

    主动作为:做先行区建设“智库锦囊”

    努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,为宁夏赋予了新使命、标定了新坐标、提供了新载体、带来了新机遇。

    宁夏大学主动作为,发挥涉农学科传统优势,在生态保护与修复领域打造学科新的增长极,着力促进学科融合,主动对接和解决重大技术难题,力争在服务和支撑黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中有所作为。

    学校围绕山水林田湖草沙系统治理和生态修复,建设了覆盖宁夏全域的生态监测网络和大数据平台,开展了荒漠草原区农牧复合生态系统构建与资源可持续利用技术研究,建立实验示范区4800亩,技术支撑建立了两家饲草加工和养殖企业,每年产出直接经济效益3000余万元。

    围绕发展节水型生态农业,与上海交通大学、浙江大学开展协同攻关,研发了根域限制的宁夏干旱盐碱地葡萄与枸杞节水节肥高效栽培技术,在宁夏沿黄区域示范推广1400亩,葡萄与枸杞亩产量比传统栽培模式提高了25%。围绕发展现代农业,在设施园艺中使用了全新的“安全生产+蚯蚓发酵液”技术,明显改善土壤质量,提高果实品质,减少化肥使用量30%,示范推广10万亩,新增产值8000余万元,增收节支总额接近1亿元。开展生态建设研究,深度参与黄河流域生态治理、贺兰山六盘山罗山生态修复等重大专项规划制定,提交决策咨询报告100余份。

    目前,学校正在打造多学科融合的黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设研究中心。

    在开展国家和地方“双一流”建设布局时,学校深刻认识到,作为中西部地区地方高校,要想在办学层次水平上实现突破和提升,积极主动融入区域发展,切实解决好区域经济社会发展中的难题,是唯一的路径选择。基于这样的认识,学校紧盯在宁东能源化工基地“再造一个新宁夏经济总量”的重大部署,在推荐申报国家一流建设学科时选择了化学工程与技术学科群。

    在省级层面的“双一流”建设中,宁夏大学对化学工程与技术、民族学两个学科进行持续支持的同时,紧密对接自治区重点发展的现代特色农业、资源保护、生态建设、信息技术、先进装备制造等领域,加大力度支持水利工程、草学、理论经济学、教育学、生物学、生态学、计算机科学与技术、机械工程、园艺学9个学科发展,着力建设学科“高原”。以需求为牵引,学校建立了层次分明、衔接有序、特色突出的学科布局与建设体系。

    “不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”是宁夏大学建校62年来一直继承的“沙枣树”精神;“尚德、勤学、求是、创新”也是宁夏大学一直秉承的精神价值。2020年是国家第一轮“双一流”建设的收官之年,宁夏大学将重整行装再出发,通过一步一个脚印的扎实努力,紧扣学校第七次党代会确定的以“三全育人”为核心的立德树人育人主线和以“双一流”建设为核心的“部区合建”发展主线,同向发力、双轮驱动,奋力开启把宁夏大学建成“区域特色鲜明、服务地方能力突出的西部一流大学”的新征程!


    宁夏大学德勤楼。


    在庆祝第36个教师节晚会上表彰获得立德树人楷模奖的老师。


    国家级教学成果二等奖。

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司