脱贫攻坚战中的政法力量
  • 第一书记的“摘帽功夫”

    时间:2021年01月21日  来源:宁夏法治报

    “每次驻村调整,我都会问自己‘能干好么’?但村里的变化和群众的笑容激励着我。踏踏实实带头干,大家拧成一股绳往前走。”2年8个月的驻村时间,贺兰县公安局三级警长苏建河从南梁台子铁东村第一书记到习岗镇沙渠村第一书记,变的是摘掉了“空壳村”“软弱涣散基层党组织”的“帽子”,不变的是一颗为民初心。


    从“空壳村”到集体收入13万余元

    2018年3月,站在铁东村村部门口,面对贺兰县出了名的“空壳村”,从警十几年的苏建河犯了难。“公安业务我熟悉,化解矛盾纠纷、提供法律服务我都能应付,但要让5000多人的传统移民村的集体收入从8000元到5万元,心里没底。”苏建河明白,有些村民连“第一书记”是干啥的都弄不清,自己要一步一步摸着石头过河。


    先抓党建。苏建河组织党员学习党章党规,同党员谈心谈话,经常性走访群众,找村里致富带头人探讨交流,寻找突破口。几轮考察下来,村里一家企业的梅花鹿养殖项目进入村委会的视野。

    项目可行,说干就干。成立合作社、申请用地、争取上级项目资金、协调银行贷款、联系购买梅花鹿……为了积攒经验,苏建河把村里的空置房打造成梅花鹿产品展厅,为企业代销鹿产品。2018年7月,展厅试营业后第一天的销售额就达到2000元,提振了大家的信心。当年11月,三座100米长的养殖大棚建成投用,101头梅花鹿落户铁东村,带动15户村民参与养殖。2018年底,铁东村集体经济收入13万余元,一举甩掉“空壳村”的帽子,铁东村的党建档案也受到组织好评,村党支部由过去的二星级升到三星级。那一年,村干部头一回拿到分红。“看着大家喜滋滋数钱的样子,我心里也美得很。”苏建河说。


    摘掉“软弱涣散党组织”帽子

    “正当大家伙儿铆足劲加油干时,2019年4月,上级组织部门一纸调令,安排我到习岗镇沙渠村担任第一书记。”苏建河告诉记者,沙渠村也有一顶帽子急需摘掉——“软弱涣散基层党组织”。

    沙渠村413户1153人,外来流动人口1173户3657人;原村班子因违纪违规被“连锅端”;村民集资款和房产证的历史遗留问题亟待解决;村党支部一盘散沙……刚刚上任,村民们带着一大堆问题把第一书记苏建河围得严严实实。请到座上,端上一杯茶,苏建河主动开导群众,将问题逐一记录。许多干部冷眼旁观,劝他少介入,别把麻烦惹上身。“既然来到村里,我就要靠这双腿、这张嘴一件一件替村民解决难题,带着党员踏踏实实干。”苏建河说。

    “和铁东村一样,要想村子有起色,必须从党建入手,先抓党风纪律,抓住关键少数。”苏建河说,“党员参加组织活动积极性不高,我就逐个党员谈话谈心;党员参会时间不统一,咱就将开会时间定在周六周天;活动内容单调,我们就丰富形式,参观‘红色基地’、唱红歌、看红色电影、集体讨论、为老党员送党课、过生日、组织参加志愿者活动……”

    今年56岁的沙渠村村长史学仁告诉记者:“以往组织党员开会,会场空空荡荡,参会人员还动不动吵架抬杠。苏书记来了会风变化很大,现在全村65名党员除了在外干活的都能来。结合2019年主题教育活动,我们征求了75条意见,对照问题逐个解决。”


    渐渐的,群众反映的事儿越来越多,孩子上学难、小区停水、电梯故障、路面破损、屋顶漏水……大事小事,苏建河一件件及时安排落实到位。“一次,微信群里有人说高层住户停水了,第二天一大早苏书记就在楼下指挥相关人员上门解决问题。他做事从不张扬,但大家看在眼里、记在心里。”沙渠村党员杨巧丽告诉记者,“为了解决村民房产证迟迟拿不到的问题,苏建河和村长往返于26公里外的不动产登记中心几十趟,最终解决了大家的后顾之忧。”

    一年多时间,在习岗镇党委的指导下,苏建河和村“两委”班子成员与19户集资款户商量研究,就数百万元村民集资款的历史遗留问题解决方案最终达成共识;经过3个月的沟通协调,苏建河和村“两委”班子往返于县教育局和习岗镇,最终解决了村上71个孩子就近上学的问题……小区道路铺新了,楼道粉刷干净了,屋顶漏水解决了,环境干净整洁了,人们心气顺了。2019年底,沙渠村党支部通过上级考核,“软弱涣散党组织”的帽子摘掉了。

    摘帽后的沙渠村党支部在2020年疫情防控期间经受住了考验。因外来流动人口多、居住人员结构复杂,开展疫情防控工作时,苏建河首当其冲劝导武汉返宁人员进行隔离。联合工作人员为26户103人居家隔离提供服务,摸排外省返银人员465户1072人,发放隔离告知书121户306人。在苏建河的带领下,45名党员第一时间报名参加党员志愿服务队。夫妻同岗、父病子替,用沙渠村一位老党员的话说:“平时帮不上什么忙,现在是党最需要我们的时候,大家义不容辞。”


    2年时间带领2个村子摘掉2顶“帽子”,苏建河关注群众的愁事、难事、烦心事,带领党员干部解决村里穷题、老题、涣散题。他并不满足于为村子“摘帽”,而是秉持一颗为民初心,在乡村大地上抓产业、谋项目、办实事,扛起乡村振兴大旗,引领群众增收致富,不断提升人们群众的幸福感、获得感。

    宁夏法治报记者 马涛

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司