脱贫攻坚战中的政法力量
  • 杨慧斌:24公里接力“扶贫路”

    时间:2021年01月19日  来源:宁夏法治报

    1月8日,零下24℃,西北风5级,开城镇郭庙村第一书记杨慧斌带着驻村队员正在村里张贴选民公告。由于气温太低,胶水刚涂抹好来不及贴就冻住了,尝试了几次都未成功。

    “杨书记,来贴这里!”村民马存福掀起自家小卖部的门帘,一边招手一边喊。“这面墙是瓷砖的,好贴。”等杨慧斌手捧公告走近小卖部,马存福已经手拿宽胶带迎了上来,帮着一起把四张公告贴在了门口的墙上。

    “谢谢你,老马。有空也帮着给大家做个宣传,选举都要参加的。”贴完公告,杨慧斌准备拿出手机拍几张照片留档时,手已经冻得不听使唤。

    村里来了个好书记

    2020年5月,杨慧斌被原州区法院派到郭庙村担任第一书记。还记得“上任”的第一天,他特别留意了从家门口出发到村委会的距离,整整24公里。自接过扶贫帮扶接力棒的那一刻起,这24公里乡路成了他日常奔波的“赛道”,一走就是大半年时光。如今在村里,只要提起杨书记,人人都说他是个好书记。

    2020年是全面建成小康社会实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在新冠肺炎疫情的影响下,杨慧斌作为村里的“主心骨”,团结带领村干部和广大村民,在高水平“挂牌督战”之下实现了最后11户33人的高质量脱贫,全村281户建档立卡户告别了绝对贫穷,携手向着幸福的小康生活大步迈进。

    “脱贫要做到稳定可持续,发展产业是关键,而发展产业的关键就在于进一步激发村民的内生动力。”杨慧斌心里明白,脱贫攻坚走过整个“十三五”的5年历程,帮扶的机制和政策已经相当完备成熟。进入下一阶段,在创造更加美好生活的新征程上,就要看谁有理想、肯努力,有目标、重实现。

    这几年,在扶贫帮扶政策的引领和支持下,郭庙村涌现出许多“致富能手”和“脱贫光荣户”。他们有的靠种植发现致富门道,有的靠养殖摸索发家诀窍,有的在扶贫车间实现了收入翻番,有的乘着闽宁对口支援的春风在东南沿海城市积累着创业技术和经验……苦干实干奔小康,已经是新时期郭庙村老百姓的新梦想。病有所医,老有所养,幼有所育,水电通,路好走……已然成了村民们最大的奋斗底气。

    肉牛养殖作为郭庙村产业发展的支柱,是脱贫路上的“第一引擎”。经过入户走访,杨慧斌了解到村里的常住户肉牛养殖比例超过了60%,而建档立卡户的养殖比例更高,接近80%。许多村民在提起养牛技术时都能侃侃而谈,言语里尽是科学技术和实践经验擦出的火花。再翻看年初村里制定的产业发展计划:肉牛补栏440头,玉米青贮种植2000亩,苜蓿大燕麦等种植600亩……杨慧斌坚定一个信念:郭庙村的肉牛养殖一定要坚持搞下去,努力打造养牛致富的郭庙品牌。因疫情影响肉牛出栏受阻,他四处奔走宣传,找企业、找买家把村里的出栏牛卖出去,其中原州区法院采购就超过了2万元。为了解补栏情况,他拿着表

    册一家一家地看,“验”得仔细。听说畜牧站要办养牛培训班,他抢着去请专家来给郭庙村老百姓讲课……

    “杨书记是咱村的大‘法官’”

    “杨书记是咱村的大‘法官’。”村监会主任杨军总是这样夸着。常常看到三五个村民围着杨慧斌问一些“打官司”的事;村里大大小小的矛盾调解现场,总有他的身影;每季度他都到法院问一问最近有没有安排法治讲座,有的话给郭庙村来一场。“法治宣传这一块不应该落下,老百姓有刚需,而这恰好又是我们的专长,责无旁贷。发扬新时代‘枫桥经验’,重在落实。”杨慧斌认真地说。

    会计老马因为保险公司2年未兑现村民的玉米受灾理赔款气得跳脚,杨慧斌细问后得知事关315户村民超过16万元的损失。2年来,会计老马背着村民们指责“私吞”理赔款的骂名,总是被保险公司理赔员各种搪塞应付,直至后来拒接电话不知所踪。杨慧斌尝试几次电话沟通无果,干脆带着老马直接去了该保险公司固原分公司,一连找了该公司两三位领导反映情况。经过一番沟通,事情很快得到了解决,理赔款终于得以落实。

    巧用“秘籍”解难题

    2020年医疗保险又有小幅上涨,部分村民畏难情绪显现,收缴进度一直上不去。村干部们急得团团转,每天都在进户和打电话两种模式里忙得焦头烂额。杨慧斌看到了这其中效率不高、技巧运用不到位的问题。他拉着大家理思路,想对策,提出要做数据对比的功课,精准收缴;要做沟通技巧的功课,巧妙收缴。每到村民家里,他总是先热情打招呼,嘘寒问暖,关心村民生产生活情况,再把医保政策讲深讲透,引导村民积极缴纳医保。

    一次在村委会遇上冯某,听村干部们说他每年的医保都是村干部轮流垫付。其实300元的医疗保险,作为低保户的冯某只用自付30元,其余费用都由政府承担。可冯某不但不缴费,还时常抵赖说自己缴清了,村上没有给他开票据。杨慧斌不信这事解决不了,先把刚买的热包子拿一个笑着递给冯某,“是不是还没吃早餐,先吃个包子。”冯某接过包子吃了起来,杨慧斌又接着问:“听说你今年的医保还没缴,准备啥时候缴呢?”听到这话,冯某笑呵呵的眉毛一下紧了起来。杨慧斌继续给他讲政策、明利害……最后看着冯某从兜里掏出30元,大家纷纷竖起了大拇指。那段日子,杨慧斌的文件包里塞满了厚厚一沓数据表册,几乎有一半是手写的,所有人都知道,这是他解决问题的“秘籍”。

    2020年,脱贫攻坚之路充满艰辛,但更多的是喜人的收获,随着12月新一届支部班子选举产生,一年的工作画上了一个圆满的句号。“成绩的取得十分不易,这离不开镇党委政府、法院、全体村干部和广大村民的鼎力支持。”杨慧斌在12月的主题党日会议上向全体党员深情报告。

    “杨叔叔,送你一朵小红花!”元旦放假刚回来,扶贫专干4岁的女儿把自己画的小红花作为新年礼物送给杨慧斌。

    新年新梦想,然而,杨慧斌还没来得及许下新年愿望,疫情警报再次拉响,他又戴上了口罩,和村干部、驻村队员一起挨家挨户宣传疫情防控知识、摸排人员信息……


    1月15日,杨慧斌在疫情防控点为群众测体温。

    宁夏法治报通讯员 祁伟 文/图

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司