脱贫攻坚战中的政法力量
  • 中卫市纪委监委高悬监督执纪利剑

    全力保障脱贫攻坚质量高成色足

    时间:2021年01月14日  来源:宁夏法治报

    中卫市沙坡头区永康镇永丰村村委会主任孙某某,虚报套取危房改造补助资金受到党内警告处分;常乐镇罗泉村原党支部书记张某某,套取危房改造补助资金受到党内警告处分;中宁县大战场镇杞海村党支部书记杨某某,套取粮食补贴等资金受到党内警告处分……向扶贫资金伸黑手、动奶酪,严惩不贷;在脱贫攻坚中玩花样、耍把戏,绝不姑息。

    2020年,中卫市纪委监委勤挥“苍蝇拍”,惩治扶贫领域腐败和作风问题,共查处扶贫领域腐败和作风问题50起,问责处理94人,给予党纪政务处分17人。同时,深入开展问题线索清零百日攻坚行动,对2018年以来涉农扶贫领域腐败问题线索进行梳理,对未办结问题线索集中力量攻坚,于2020年7月全部办结清零。

    “十三五”期间,中卫市纪委监委共查处扶贫领域腐败和作风问题500件,给予党纪政务处分370人,移送司法机关14人。对60件扶贫领域问题线索进行直查直办,立案14件,给予党纪政务处分17人;复核案件38件,复核后新立案5件,问责处理10人。

    以监督打好脱贫攻坚战

    “村里的财务支出,尤其是扶贫资金和项目等关乎群众切身利益,必须在群众的监督下‘阳光’运行,这样群众放心、我们村干部也安心。”中宁县新堡镇创业村党支部书记金万忠说。

    脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。中卫市纪委监委建立“村级账目乡镇管、村级资金银行管”的财务监管新模式,从源头上杜绝村级财务违规支出,规范村级权力运行。“十三五”期间,中卫市纪委监委共监督各村级组织资金37.2亿元,杜绝违规开支17.89万元。探索建立“廉情诊所”,强化村级权力运行监管,共接访群众1.2554万人次,督促解决问题8878个,移交问题线索80件,给予党纪政务处分9人。

    2020年,通过选派干部到县(区)纪委挂职、市纪委监委班子成员到联系县(区)督促指导工作、不定期开展明察暗访等方式,对疫情防控期间扶贫政策落实、扶贫对象生产生活、农产品生产销售、春耕备耕、复工复产等重点工作开展常态化监督检查,发现并督促整改问题28个。开展脱贫攻坚“四查四补”监督检查、“四不两直”明察暗访,下发问题反馈函3份,发现并督促整改问题72个。紧盯全市28个脱贫攻坚挂牌督战重点村,成立三级联动监督工作组,主动下沉到农村基层,走访农户447户,发现并督促整改问题126个,督办问题线索13个。

    以教育做实“后半篇文章”

    2020年6月,中卫市纪委监委编写的《扶贫领域党员干部违纪违法典型案例警示录》摆上全市广大党员干部的桌边案头,成为党员干部恪守政治红线、坚守道德防线、严守纪律底线的“活教材”。

    “看了《扶贫领域党员干部违纪违法典型案例警示录》,对我触动特别大,我们要从中吸取教训、引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线。”海原县西安镇小河村党支部书记宋义忠说。

    “十三五”期间,中卫市纪委监委点名道姓通报曝光扶贫领域典型问题112起,编印《扶贫领域党员干部违纪违法典型案例警示录》《党员干部违纪典型案例警示录》等2.5万册,教育引导党员干部把自己摆进去、把问题摆进去、把职责摆进去,知敬畏、存戒惧、守底线。

    宁夏法治报记者 张剑波

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司