脱贫攻坚战中的政法力量
  • 我区开展根治农民工欠薪冬季专项行动

    确保农民工安心过年

    时间:2021年01月11日  来源:宁夏法治报

    年终岁首,农民工欠薪问题依然是社会关注的焦点问题。我区始终把根治欠薪作为“稳就业、保民生”的政治责任,围绕“两清零”工作目标,扎实开展根治欠薪冬季专项行动。

    按照国家统一安排部署,我区从2020年11月11日至2021年春节前,在全区开展根治欠薪冬季专项行动,全面排查和解决欠薪隐患,确保2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。专项行动组织各地对全区790个在建工程项目开展全覆盖、地毯式自查,指导用人单位对欠薪问题开展自查自纠,实施欠薪台账动态清零销号;聚焦贫困务工者,对全区20.7万个建档立卡户进行全面摸排,坚决防止因拖欠工资问题导致延贫或返贫,为56名建档立卡户清欠工资28.1万元。

    为坚决打赢根治欠薪攻坚战,我区严格落实《保障农民工工资支付条例》,通过建立欠薪网络舆情监测协查机制,加大日常巡视检查和重点项目检查督查;集中开展根治欠薪夏、冬季专项行动,制定综合行政执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,各相关成员单位组成联合检查组直奔基层、直奔施工现场明察暗访,在农民工案件集中的人民法院、劳动人事争议仲裁机构、劳动保障监察机构设立法律援助受理窗口,为农民工保驾护航。专项行动开展以来,我区对严格履行农民工工资支付的82家企业给予诚信承诺认定,对发生拖欠农民工工资的8家企业取消“诚信承诺”资格,约谈相关市、县(区)政府领导、部门、企业负责人6次,公布重大违法案件5起。

    宁夏法治报记者 李毓琛

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司