脱贫攻坚战中的政法力量
  • 当好农民工“护薪员”

    时间:2020年12月30日  来源:宁夏法治报

    “多亏检察院支持起诉,我们不用再为找不到人、要不到钱闹心了……”日前,灵武市检察院对一起追索劳动报酬纠纷案件进行评估并公开听证,通过支持起诉程序,帮助农民工金某和工友在法院成功立案。金某和工友拿着法院送达的受理案件通知书,激动不已。

    当好农民工“护薪员”,一直是灵武市检察院第三检察部主任史敏辉的心头大事。今年,她和同事积极履行立案监督、民事支持起诉职能,帮助130余名农民工追回劳动报酬100余万元。

    “最重要的是要内外协作,形成监督合力。”12月28日,史敏辉向记者讲起她的“办案经”。对内,灵武市检察院民事检察部门与刑事检察等部门建立信息共享、线索移送机制,通过履行刑事立案监督、民事法律监督等职能,提高办案效率,共同帮助农民工尽早拿到应得的劳动报酬。对外,积极与灵武市人力资源与社会保障、劳动监察等单位沟通联系,在督促其依法履行职责的同时,通过信息共享和线索移送机制,形成防范风险和矛盾化解的合力。

    今年5月的一起案件就是通过内外协作机制办结的。灵武市检察院在立案监督过程中发现,灵武市一家公司拖欠110余名工人106万余元工资。该公司接到灵武市人社局下达的整改指令书后,未在指定时间配合解决问题,也未在限期内向工人支付拖欠工资。灵武市检察院以该公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪,依法应当追究刑事责任,建议灵武市人社局向灵武市公安局移送线索。灵武市公安局受理后,在检察院和劳动监督大队的共同努力下,该公司支付了工人工资。经三部门会商,该案当事人在刑事立案前已大部分支付劳动者的劳动报酬,为保护中小企业健康、稳定发展,依据最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条之规定,可以认为情节显著轻微,不认为是犯罪而不予立案。

    灵武市检察院还积极履行支持起诉职能,并启动快速办理机制。对进入检察环节的农民工追索劳动报酬纠纷案件,依法开展调查核实工作,帮助当事人核实被追诉主体基本信息,调取相关证据材料。联系灵武市法律援助中心,对符合法律援助条件的当事人依法及时提供法律帮助,对不符合法律援助条件的当事人,联系派驻值班律师帮助当事人书写诉状等文书。通过12309检察服务中心绿色通道当天受理、当天流转。民事检察部门加快办理,及时向法院提出支持起诉书,协调法院尽快受理排期,共同帮助农民工尽快追回工资。(宁夏法治报记者 王潇翊)

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司