脱贫攻坚战中的政法力量
  • 永宁县检察院司法救助助力脱贫攻坚

    时间:2020年12月23日  来源:宁夏法治报

    12月22日,宁夏法治报记者获悉,永宁县检察院进一步加大司法过程中对贫困当事人的救助力度,助力打赢脱贫攻坚战。

    该院充分发挥12309检察服务中心职能,加强内部沟通协调,强化与教育、民政和妇联的交流协作,变被动救助为主动发力,积极实施多元化救助方式。2019年以来,共办理司法救助案件17件,共发放救助金31万元,其中涉及建档立卡贫困户1件,发放救助金1万元。2019年办理的朱某司法救助案,系该院与自治区检察院积极联动、助力打赢脱贫攻坚战的典型案例。该案是2019年全区检察机关发放的最大一笔司法救助金,在一定程度上解决了刑事案件被害人及其亲属的基本生产、生活、医疗等困难。2020年,该案被最高人民检察院评为“优秀国家司法救助案”。该院将继续通过“两微一端”、检察长接待、进社区、进校园等方式,扩大司法救助制度的知晓率,增强群众自我救助意识;严格按照相关制度,采取重点救助、联合救助等方式全面开展司法救助工作,努力推进国家司法救助与脱贫攻坚工作的深度融合。

    宁夏法治报记者 王潇翊

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司