脱贫攻坚战中的政法力量
  • 精准扶贫路 浓浓检察情

    时间:2020年12月22日  来源:宁夏法治报

    “如今房子敞亮了,道路宽阔了,生活越来越好了,心情也跟着变美了……这多亏了中卫市检察院的帮扶啊。”海原县西安镇园河村村民老张高兴地对下乡扶贫干警说。

    园河村是中卫市检察院精准帮扶村,下辖8个自然村。特色小茴香产业是该村主导产业,也是全镇小茴香产业主产区。目前,全村有建档立卡贫困人口295户1215人,占总人口的28.6%。

    2016年以来,中卫市检察院把脱贫攻坚工作与检察工作紧密结合,综合施策、精准发力,帮助扶贫村调整产业结构、扶持致富带头人,实施危房改造、道路硬化和环境美化,检民同心,让园河村村民感受到了实实在在的变化。

    助力当地支柱产业发展

    每月月底是中卫市检察院干警送“良策”、送法治、送服务的扶贫日,这项“惯例”从2016年坚持至今。近年来,中卫市检察院脱贫攻坚领导小组在全面考察了园河村地域环境、气候条件、种植历史及村民产业情况、发展愿景后,围绕产业发展“成本低、见效快、效益好”的目标,着重抓产业发展,创新扶贫攻坚模式。

    小茴香是园河村的一项传统种植项目,村民具有丰富的经验和热情,但过去都是散种,不成规模。为增加村民收入,扩大种植规模形成产业化,中卫市检察院驻村工作队员帮助村民重点在提升小茴香品质上下功夫,通过深加工,成立小茴香合作社,以合作经营的方式实行“订单式”种植,增强抵御市场风险的能力,努力把园河村打造成宁夏“香料之村”,让小茴香得到区内外更多企业的认可。

    建立农副产品销售点补贴机制。联系县、镇党委政府建立机制,对贫困村设立的农副产品销售点给予适当补助,鼓励农民在县域外设立销售点,提高农副产品附加值,减少农副产品库存,提高农民收入。充分利用央企华润(集团)有限公司创新实施“华润基础母牛银行”产业扶贫模式,动员建档立卡户加入养殖合作社。目前,该村已向华润集团申请养殖基础母牛147头,走出一条靠养殖致富的抗风险路子。

    扶贫与“扶智”相结合

    扶贫与“扶智”相结合,充分利用闽宁对口帮扶项目,引导贫困群众就近就业。中卫市检察院依托海原县政府出资在园河村建设扶贫车间,联系闽宁对口帮扶企业签订订单加工合同,组织园河村留守妇女、闲散劳动力进行培训,形成“政府+企业+支部+贫困户”的就业模式,引导农村劳动力从事服装服饰配件加工、包装等工作。积极动员建档立卡户,加入闽宁对口帮扶项目,现已有建档立卡户44人参加相关技能培训,掌握一到两项技能并就近就业,人均每天打工收入60元。

    每年春节,中卫市检察院都集中开展慰问困难群众活动,累计走访慰问园河村困难群众170多户,发放慰问金8万余元。通过申报国家危房改造项目,加大危房改造力度。该院针对16户贫困户资金短缺的实际,筹措资金3万元资助贫困户进行危房改造,使群众生活条件得到极大改善。

    扶贫与抓基层党建相结合

    近年来,中卫市检察院充分发挥党建工作优势,坚持党建引领脱贫攻坚,先后多次与园河村党支部联合开展主题党日活动,院领导到园河村给全体党员上党课,与基层党员座谈,共商脱贫致富路子。该院筹措资金1万元并捐赠党报党刊、农民实用技术书籍等,帮助强化该村党建工作。

    及时向当地党委、政府和主管、监管部门提出对扶贫领域的检察建议,当好党委政府脱贫攻坚的法治参谋。深入乡村开展法治宣传,积极推进扶贫领域矛盾化解,选派优秀干警担任第一书记,驻村开展帮扶,协助村党支部抓好党建工作,注重扶贫同“扶志”“扶智”相结合,把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,追求劳动致富。依托“法治宣传进校园、进乡镇”,结合扫黑除恶专项斗争“送法进帮扶村进农户”,及时将纠纷和矛盾化解于萌芽状态,帮助困难群众维护自身合法权益。加大普法力度,引导贫困群众增强法治意识和依法维权能力,为脱贫攻坚创造和谐有序的社会氛围。

    “扶贫路上困难重重,越到后期任务越艰巨,我们必须更加努力,让人民幸福生活的底色上有一抹检察蓝。”中卫市检察院党组成员、政治部主任万晓红说,扶贫摘帽不是终点而是起点,中卫市检察院的扶贫工作摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,将持之以恒巩固脱贫成果。

    宁夏法治报记者 翟迎春 通讯员 代军 张莉

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司