脱贫攻坚战中的政法力量
  • 平罗县纵深推进乡村治理见实效

    时间:2020年12月21日  来源:宁夏法治报

    近年来,平罗县在乡村振兴战略实施中不断探索创新乡村治理方式,采取多项举措,构建以党建引领自治、法治、德治的“三治融合”乡村治理体系,推动形成“共建、共治、共享”的乡村治理格局。

    党建引领抓实“三个到位”。成立由组织、宣传、政法等部门组成的乡村治理专项工作推进组,细化制定推进措施。持续开展软弱涣散党组织整顿转化,对确定的50个后进村、软弱涣散村和薄弱村党组织开展整顿。全面推行村党支部书记和村委会主任“一肩挑”、村“两委”成员交叉任职,切实提升党对各项工作的集中统一领导。培养农村致富带头人1035名,党员致富带头人715名,储备村级后备力量577名,为村“两委”班子换届工作提供有力组织保障。

    健全体系做到“三个坚持”。坚持自治为基,严格落实“四议两公开”、村级“一事一议”等民主决策制度。充分发挥党员和群众在乡村治理的主体作用,修订完善村规民约141个1550余条,有力推进基层群众自治。扎实开展普法宣传,落实“一村一法律顾问”制度,营造“办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的良好氛围。持续巩固人民调解“四张网”建设,做到大事不出乡镇、小事不出村、矛盾就地化解,矛盾纠纷调处成功率达98%以上,实现“枫桥经验”本土化。完善群防群治机制,加强乡镇派出所、人民法庭建设,全面推行“一村一警”模式,有效延伸治安管理服务触角。

    坚持德治为先。在7个乡镇和52个村建设新时代文明实践所(站),打造新时代文明实践基地8个,创新“1+8+X”志愿服务模式,多样化开展新时代文明实践、志愿服务、移风易俗活动。常态化开展“道德模范”“最美家庭”等文明创评活动,形成文明新风推动乡村治理新格局。扎实推进农村人居环境整治行动,积极开展“美丽庭院”、环境卫生评比等活动。全面完成电子政务外网改造项目,全县144个行政村电子政务外网实现互联互通,43项村级便民政务服务事项实现网上办,打通服务群众“最后一公里”。(宁夏法治报记者 张建兴)

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司