脱贫攻坚战中的政法力量
  • 同心:党建激活脱贫动力

    时间:2020年12月18日  来源:宁夏日报

    6年前的同心县预旺镇贺家塬村四面环沟像座孤岛,只有一座拱水桥通往村外,产业发展底子薄,群众自我发展能力弱,村集体经济几乎为零。2015年,吴忠市水务局选派工会主席丁海燕到贺家塬村担任驻村第一书记。

    而今,仅用数字来解读丁海燕驻村6年的工作历程远远不够。她驻村期间让一个无产业基础的村子人均收入过万元;她将昔日的上访专业户“引导”成了种粮大户;她让一个过去等着“要我脱贫”的村子,催生出“我要脱贫”的家家比收入、人人争先进的好风气……

    贺家塬村的嬗变,诠释了同心县党建引领脱贫攻坚的新实践。

    决战脱贫攻坚,正给旱塬同心注入无穷活力。该县坚持组织引领,评定命名三星级以上村党组织46个,推动村党组织书记、村委会主任、村集体经济组织负责人“一肩三挑”50人,占比达到35.2%。

    近年来,丁塘镇团结村擘画脱贫攻坚新蓝图,把促进黄花种植业持续增收作为脱贫攻坚的重中之重,通过合作社统一管理,鼓励群众参与入股,农户以自主经营、土地流转和入股分红的方式进行种植。团结村党支部书记杨学虎介绍,村里探索“党支部+合作社+农户+贫困户”的模式,建档立卡户30户119人已全部脱贫。自来水入户474户,实现安全饮水全覆盖;全村实现义务教育阶段辍学学生“清零”任务;全村474户都有安全住房,特困群众民政兜底全覆盖。

    为夯实党建引领脱贫攻坚的基础保障,同心县将真金白银投向基层党组织,推动党建与脱贫有机衔接、深度融合。建立村党组织运转经费县财政保障机制,近3年先后投入村级办公经费、为民服务资金4800余万元。整合民政、扶贫、文化等项目,新建改扩建村级阵地138个15148平方米,村级活动场所全部达到200平方米以上。加大中央和自治区扶持壮大村集体经济项目推进力度,2019—2020年48个项目已全部完成。

    河西镇旱天岭村像村名一样干旱少雨。近日,村郊肉牛养殖场举行分红大会,乡亲们依次登台领取分红。村民马力贵说:“如今村里都是标准化牛舍,街巷整齐洁净,家家住上了瓷砖贴面的大瓦房。”翻阅旱天岭村脱贫答卷,令人欣喜满满。全村肉牛存栏量从最初的6头发展到3300多头;闽宁协作扶贫车间建成投产,全村100多人就近就业,实现从普通农民到产业工人的华丽转身。致富产业多轮驱动,全村540户建档立卡户成功脱贫,2020年底,预计人均可支配收入突破8000元。“让党旗指引方向,让勤劳成为新时尚,让老百姓扬眉吐气”,这是村党总支书记丁建华对旱天岭村未来的新期许。

    12月16日,同心县委组织部负责人介绍,该县加大党建领航力度,激发脱贫内生动力,靶向提升党建引领乡村振兴的服务保障,打捆使用各项财政涉农支持政策,累计投入扶持资金2.6亿元,实现集体经济收入2070万元,行政村集体经济收入全部达到5万元以上,培育出河西镇旱天岭村肉牛养殖、石狮开发区麻疙瘩村杜泊羊养殖等村集体经济发展新模式。


    同心县河西镇旱天岭村移民户户住瓦房。

    宁夏日报记者 苏 峰 文/图

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司