• 从狂妄到灭亡 高铁“路霸”末路记

    时间:2019年08月21日  来源:宁夏日报报业集团

    8月16日,吴忠市中级人民法院对王金玉、王志林等11人涉恶案二审公开宣判。该院经审理认为,该案上诉人的行为符合恶势力犯罪的特征,应当认定为恶势力。原判认定事实清楚,证据确实充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂依法作出驳回上诉、维持原判的终审裁定——

    被告人王金玉等11人犯强迫交易罪、寻衅滋事罪、盗窃罪、抢劫罪,被判处拘役6个月至有期徒刑12年7个月不等的刑罚,罚没违法所得14.7369万元,并没收作案工具。

    “这个土方工程只能由我干”

    2016年10月,吴忠市利通区郭家桥乡山水沟村村郊迎来了银西高铁施工队,山水沟人即将迈入快捷的高铁时代。

    然而,面对党和政府给予的这份交通大红包,村民王金玉却并未心存感恩,反而打起了高铁项目建设的“歪主意”。

    其时,张和(化名)正在带领施工队如火如荼开展土方施工,为即将开始的高铁项目建设提供便道。

    一天,王金玉纠集王志林、丁小平、王涛等多人,在施工现场挡住四五辆工程车,并将一辆轿车横停在修建高铁的便道中间。

    “这个土方工程只能由我干,你们其他人都干不成!”王金玉等人强迫张和退出该工程。

    张和多次报警,但对方玩起了躲猫猫游戏,警察走了他们再度现身,继续挡工。

    “不管咋样,车已经把混合料拉来了,至少让把这车料卸掉。”被“地头蛇”逼得没办法,张和恳请干完最后“一单”。

    “料可以卸,但卸掉以后不能再来了!”王金玉霸气地撂下这么一句话。

    自此,张和的施工队再也没有在山水沟村附近现身。

    之后,王金玉找到该项目段工程承包人李飞(化名),强迫其将这里的土方工程交由他来施工。

    李飞迫于工期紧张,他人不敢接手施工,只能满足王金玉的不合理要求。

    经核算,王金玉等人承揽到该工程后,共收到李飞支付的105.5万元工程款。

    警方面前抖威风

    2017年4月22日临近中午,一支施工队开着挖掘机正在清理苏滩坟场土方。

    突然,王金玉、王志林、王涛等人闯到施工现场,一人直接跳到挖掘机铲头内挡工,声称施工方欠他们钱,“不说清楚谁也别想干”。

    面对对方的无赖行径,监工无奈之下选择报警,并请施工负责人高天(化名)出面说服。

    看到警方出警,王金玉不但没有丝毫顾忌,反而恼羞成怒,向与警方一同赶来的高天破口大骂:“我今天当着派出所的面向你要钱,钱拿不出来我剜你眼仁子!”

    当时,王金玉几度想要扑上前来殴打高天,被人及时劝阻。

    王金玉“我是流氓我怕谁”的狂妄嘴脸,被警方的出警视频记录了下来。

    “说实话,王金玉挡工并不是因为欠他钱,而是因为工程包给别人干,他打着要钱的幌子向我们施加压力。”高天感叹王金玉“醉翁之意不在酒”。

    最后,王金玉眼见承揽工程的图谋无法得逞,在向高天索要20万元工程款后才作罢。

    “盗窃公然变抢劫”

    在这一高铁“路霸”团伙中,王金林辈分最高,王志林、王志有、王志雄等人均系其侄儿辈,其余等人都是他的近邻,属于典型的宗族恶势力团伙。

    王金玉原系山水沟村二队队长,经济条件较好,在村上说一不二。作为王金玉的独子,王志林通过挡工获得了一笔不义之财,2017年1月他又与刚刚刑满释放的王志有勾结起来,气焰愈加嚣张起来。

    伴随着私欲的不断膨胀,他们不再满足于强揽工程这种单一的“敛财”方式,他们又将罪恶的双手伸向高铁工地上的建材。

    2018年3月2日傍晚,王志龙、王自明、王志林、王西麦摸黑来到村郊的高铁项目施工现场,偷走40多袋钢管扣件及10根左右钢管,销赃获得2340元。

    在此后短短不到半年时间,王志龙等8人陆续偷盗高铁工地8次,造成经济损失44652元。

    2018年8月3日23时许,郭家桥乡高铁项目工地,保安李亮(化名)打着手电进行巡查,发现有人偷盗钢管扣件。

    “你们在下面干啥呢,赶紧从这个地方离开。”李亮喊话。

    “我们就不走!”对方公然站起身开始辱骂,并用弹弓向3名保安发射石头。

    “盗窃公然变抢劫,这帮坏人太猖狂了。”李亮等人果断报警,警察来后对方却消失不见。

    警察撤离后,对方又神出鬼没般地开始偷盗,并继续用石头投掷喊话的保安们。

    无奈之下,保安只能再度报警……

    来来回回折腾到天明,狂妄窃贼非但没有落网,导致饱受弹雨袭击的保安多处受伤。

    事后经查,袭击保安者正是王志龙、王自明、王志林、王西麦一伙。

    经查明,仅以威胁手段强迫他人接受服务和退出特定经营活动一项,王金玉、王志林、丁小平、王涛的涉案金额就高达150.5万元。此外,他们疯狂从事的盗窃、抢劫活动也造成了恶劣的社会影响。

    法网恢恢,疏而不漏。伴随着二审法槌的落地,这个狂妄涉恶团伙终于受到了法律的严惩。()

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司