• 固原中院重拳严打“老赖”

    拒不执行赡养费 劳动报酬 返还彩礼等将追究刑事责任

    时间:2018年07月11日  来源:新消息报

    7月9日,为依法惩治拒不执行人民法院判决、裁定犯罪,确保判决、裁定依法执行,切实维护当事人的合法权益,固原市中级人民法院制定并实施《固原市中级人民法院关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的意见》,明确申请执行人以被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪向公安机关、检察机关报案;申请执行人有证据证明公安机关、检察机关不予接收材料或者超过十五日不予答复的,可以向人民法院立案庭提起自诉。《意见》还做了其他具体规定,以更大力度重拳出击失信老赖,让其在法律的威严下无所遁形。

    明确13种“老赖”行为

    根据意见,致使判决、裁定无法执行的13种行为,可认定为“隐藏、转移”财产的行为,以“拒不执行判决、裁定罪”处罚。

    首先是在案件审理和执行过程中,以被执行人共同生活的家庭成员名义购置房产、车辆等其他数额较大财产的;被执行人或其配偶、未成年子女银行账户累计收入、支出达到案件标的30%以上的;新建、翻建、装修房屋的;转移、变卖、赠送财产的,或者通过夫妻离婚转移财产,达到案件标的30%以上的;其他情形,如躲避执行的。

    其次为在案件执行过程中,被执行人为子女婚嫁花费、赠送礼金或者归还欠款或银行贷款达到案件标的30%以上;子女就读高级私立学校的;自费购票乘坐飞机、高铁、二等舱以上轮船3次以上;自费在三星级以上宾馆住宿3次以上的;自费出入高档消费场所进行消费的;银行账户在30日内,收支累计3次以上或1次性收支达到案件标的30%以上的;执行案件立案后2个月不主动履行,被执行人出省旅游的;其他导致判决裁定不能执行的严重情形。

    拘留后拒不执行将被追究刑事责任

    对被执行人拒绝报告或者虚假报告财产情况,违反人民法院限制高消费令等拒不执行的,经采取拘留15天后仍拒不执行的,可按拒不执行判决、裁定再拘留15天,拘留期间,如仍拒不执行,可按拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。

    对被执行人外出,下落不明,经法院公告送达执行通知书、报告财产令等,无法对其实施强制执行措施的,视为拒绝报告财产情况,法院可对其发出拘留决定书,并移送公安机关布控拘留,在公安机关实施布控措施1个月内仍未到案的,由公安机关在法定期限内出具相关证明材料,人民法院认为符合自诉案件条件的,应告知申请执行人提起自诉,法院在审理过程中可对被执行人作出逮捕决定,移送公安机关执行。

    3种案件不用证明将追究刑事责任

    对追索赡养费、抚养费、扶养费的案件,追索劳动报酬案件,返还彩礼案件等3种案件不需要证据证明,视为被执行人具有执行能力,判决、裁定生效后,如拒不执行,法院依法采取拘留措施后仍未执行或者由于被执行人下落不明,法院发出拘留决定书未实施拘留的,可按拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。

    此外,对符合《意见》构成拒不执行判决、裁定罪的案件,人民法院应将案件移送函及相关证据材料线索移送公安机关,公安机关对符合立案条件的,应在法定期限内立案侦查,需要采取逮捕措施的,向检察机关提请批准逮捕,检察机关对提请逮捕的案件,按照《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条的规定作出决定,侦查终结移送检察机关起诉的,检察机关应当依法作出起诉或不予起诉的决定,对提起公诉的案件法院应依法进行审理并作出裁判。  (剡文鑫 王志宏)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045