• 刑警张君:退休前再多破几起案件

    时间:2018年05月12日  来源:宁夏法治报



    吴忠市刑警支队副支队长张君毕业于西南政法大学刑侦系,年近五十,头发花白,26年间共识破20多起大案的痕迹物证,将犯罪嫌疑人绳之以法,让死者得到安息,让受害人家属得到安慰。时间回到1998年9月18日,吴忠市金积镇宁华商店发生一起杀人案,商店老板吴生(化名)死于商店柜台,现场由于医护抢救人员及其他人员缺乏现场保护意识,给现场勘查工作造成了很大困难。张君对整个现场进行全面细致的勘查,由于当时技术装备较差,痕迹物证的提取条件十分困难,但他没有放弃任何蛛丝马迹,终于提取到可能存留犯罪嫌疑人信息的一块玻璃板。在实验室,张君对该玻璃板进行多次处理,最后确定了一枚潜血的犯罪嫌疑人的手印。随后,根据专案组安排,近2个月时间,共摸排比对手印近10万人次,但遗憾是犯罪嫌疑人的手印始终没有比对出来。




     功夫不负有心人。在2017年3月的一次比对中,他终于在系统中,成功比对出犯罪嫌疑人马某的手印与现场遗留手印一致,使得这起发生在19年前的命案终于真相大白。
        2010年9月11日,吴忠市同心县金鸡沟大桥发生命案,张君立即带领法医、痕迹人员赶赴现场,组织开展现场勘查工作。通过认真细致的勘查,提取到一团胶带,随后他在实验室对胶带进行剥离与检验,经过3天的处理,终于在胶带上处理出一枚手印。2016年“指纹破案会战”以来,这个手印被公安部发往全国各地进行协查。当年9月初,终于传来好消息,重庆刑警在工作过程中,利用这一现场手印比中陕西籍嫌疑人丁某。接到消息后,张君立即带领民警到自治区厅刑侦总队进行复核检验,经过仔细比对,科学分析,客观评价,最终确认“2010.9.11”命案现场提取到的手印系丁某所留。
    经查询,丁某在陕西省某监狱服刑。经过自治区公安厅刑侦总队多次协调,张君与其他民警赶赴陕西某监狱,顺利获取其手印,经现场比对确认,丁某系2010年9月11日,同心县金鸡沟大桥命案的主要犯罪嫌疑人,成功告破历时6年的跨省命案。
        吴忠市公安局刑侦支队长高利宁说,张君从警26年来,侦破类似的案件有20多起。多年来,他始终在刑事技术岗位上兢兢业业,默默无闻,爱岗敬业,恪尽职守,刻苦钻研技术,勇于攻坚克难,忠实地履行了一名人民警察打击犯罪、保护人民的神圣职责。
        张君说,还有10年退休,可手上还有4个现场物证,希望在退休前再多破几起案件。


    (通讯员  张立)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045