• 【强信念 转作风 树形象】清贫坚守 情系百姓

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏长安网

    ——记全国优秀法官泾源县法院六盘山法庭庭长史有明

     

    他不知不觉在基层法庭从容地走过了二十四个春秋。这期间,他多半与老人、妻儿分居。在平淡的生活中,他始终固守着心中那片净土,清贫做法官,干净干事业,公平公正地对待每一名案件当事人,维护当事人合法权益,把老百姓的事情真正当成自己的事情去对待,用真心去和他们沟通、交流,再难办的事情和纠纷总是有解决的办法。 ——题记

    在泾源县法院六盘山法庭,有一位个头高挑、身材消瘦、戴着高度近视眼镜的老法官,不论来访者认识或不认识,他总是面带微笑,热情相迎,促膝和来访者近距离交谈,使来访者惆怅而来,满意而去。他就是2017年6月和11月分别荣获最高人民法院“我最喜爱的法官”提名奖和“全国优秀法官”荣誉,今年1月又获得“全国法院先进个人”荣誉的六盘山法庭庭长史有明。

    史有明生于上世纪六十年代中期,1989年6月从宁夏司法学校毕业后分派到原固原县最偏僻干旱的马渠乡担任民政助理员、司法助理员工作。他的工作业绩被上级领导看在眼里、记在心里。1993年7月他调入固原县法院,成为炭山法庭的一名书记员,后又成为助理审判员,在那里一干就是8年。12年的基层工作经历练就了他不畏艰苦、吃苦耐劳的精神。从调入法院的那天起,他就暗自下定决心,一定不辜负领导的期望,要干出点名堂来。
    2002年,固原市将原州区管辖的什字路、蒿店、大湾3个乡镇划归泾源县管辖。六盘山镇由原什字路镇和蒿店乡合并而成,这两个乡镇沿312国道两侧分布,交通事故频发。在六盘山法庭担任助理审判员的史有明感觉在学校学到的法律知识远远不能满足实际工作的需要,他一边工作一边凭着“蚂蚁啃骨头”的毅力,利用两年多时间学完了中央党校函授学院法律本科班的全部课程。2003年5月至2007年4月上旬,他一直担任审判员,2007年4月下旬担任六盘山法庭副庭长、庭长至今。
    在六盘山法庭十多年来,史有明始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以化解矛盾纠纷、维护社会稳定为目标,2010年以来先后妥善处理各类民事纠纷1000多件,调解结案830多件,调解、撤诉率达73%以上,无一件上访和缠诉案件发生,服判息诉率达98%。他所在的六盘山法庭连续多年被评为区、市、县先进集体;他本人2007年被自治区高院、自治区司法厅授予全区法院系统指导人民调解工作先进个人;2009年被泾源县委、政府授予政法综治工作先进个人;2016年1月被自治区高院评为“改革发展年”先进个人;2017年5月被固原市总工会授予“五一劳动奖章”;2017年6月获最高人民法院“我最喜爱的好法官”提名奖;2017年11月被最高人民法院授予“全国优秀法官”荣誉称号;2018年1月获“全国法院先进个人”荣誉。《人民法院报》、新浪网等多家新闻媒体多次刊登报道了他的事迹。最高人民法院副院长陶凯元、政治部主任徐家新、原自治区高级法院院长李彦凯、副院长李金英在视察六盘山法庭时,都高度赞扬了史有明长期扎根基层为民服务的精神。
    扎根基层 情系百姓
    六盘山法庭所接触的案件当事人大部分是农民,文化程度普遍较低,法律意识淡薄,案件从送达诉状副本开始到宣判的每一个环节,都需要审判人员耐心细致地释法析理。为了更好地审理各类案件,史有明充分发挥“便民服务流动法庭”的优势,主动开展“法律六进”活动100余次,把法庭前移到纠纷发生地现场调解,就地审判,扩大法律宣传效果。他还特别注重了解农村风俗习惯、村规民约,把自己真正融入到百姓当中,把法律条文用最朴实的语言和最能让当事人接受的方式讲给老百姓,与他们沟通、交流,为他们解决难题,被当地群众称赞为最接地气的法官。
    2017年4月,张某在外打工期间因事故不幸去世,单位赔付其家属各项费用100余万元,除去安排丧葬事宜花去几万元外,对剩余的100万元赔偿款的分配,张某的妻子丁某与其公婆多次协商均未取得一致意见,丁某便将公婆告上法庭。史有明详细听取双方诉求后了解到,张某的父亲张某某因怕丁某领取赔偿款后不好好抚养自己的两个孙子,才将钱存在自己名下。考虑到当事人失去亲人的悲痛,史有明决定采用亲情和解的家事审判方法处理这起纠纷。他首先按照法律规定详细计算出每个家庭成员应得的具体数额,然后将法律规定和亲情相结合,经过一个上午的耐心讲解和劝导,终于妥善处理了这起棘手的家庭纠纷。事后,张某某动情地说道:“我的儿子虽然不在了,但是通过法庭的调解又缓和了我和儿媳、孙子的关系,修复了我们一家人的亲情,法官的做法让我感到很暖心。”像这样的纠纷,六盘山法庭每年都会接到好几起,史有明都能积极妥善地进行处理。至今,他还在为一起离婚案件当事人丢弃在法庭的一名儿童垫付着在固原福利院代养的生活费。
    热情服务 一心为民

    史有明把对老百姓的满腔热情倾注在审判工作之中,无论难度多大,始终认真负责地做好每件案件的审理工作,有些典型案件至今仍让人称道。

    2015年年关将至时,辖区一家石料场因经营不善倒闭,企业负责人外逃躲避,石料场的10多名外地工人因工资被欠无法回家过年,到处上访。为了平息这起劳资纠纷,史有明带领法庭干警认真做好工人思想工作的同时,引导他们依法维权。法庭开通特事特办的绿色通道,为工人办理缓交诉讼费,并找到该石料场老板通过调解促使双方达成协议,使外地工人及时领到了被拖欠的工资,顺利回家过年。
    2016年7月26日,原告马某某驾驶天豹公司名下的普通客车,与被告马建某雇佣的司机马某军驾驶的重型半挂牵引货车发生碰撞,造成原告车上乘客和两车不同程度受损的道路交通事故。该案诉至六盘山法庭后,史有明考虑到被告马建某远在山东,不能及时赶来法庭应诉的客观实际,让主办法官通过电话联系并用邮寄方式送达了诉讼材料,然后为该案当事人建立了一个微信群,通过微信视频核实并确认了当事人身份后及时进行多次调解,促使双方当事人在未见面情况下达成调解意见。该案的圆满解决极大地方便了外地当事人,远在山东的被告马建某在电话中表达了感激之情并给法庭寄来一面写有“廉洁高效,一心为民”的锦旗表达谢意。该案的成功调解也为法官通过微信办案创造了范例,史有明正是凭着这样一颗为民服务的赤诚之心,在平凡的工作岗位上创造性地履行着一名共产党员的职责。
    以庭为家 忘我工作
    史有明是个“工作狂”,他把办案当成了生活的全部,每天的日程总是被工作安排得满满的。2016年9月的一天,他与法庭干警远赴青海玉树红土山隧道执行案件时因缺氧发生高原反应,依然坚持带病将案件彻底执行完毕,回来后同事看到他苍白的面容让他请假休息,但他还是一头扎进工作中,照旧埋头苦干。20多年来,史有明坚持着一个好习惯,那就是每天早上早早起床晨跑。他常说:“人要有好的身体才会有好的精神,有了好的精神才能干好工作。”确实,史有明已50多岁,但他的精神状态让许多年轻干警自叹不如。
    史有明家在固原市区,由于长年在外地工作,无暇顾及家庭,致使身患重病的妻子无人照料,耽误了治疗的最佳时机,过早离开了人世,当时次女年仅8岁就失去了母爱,亲友劝他设法调回孩子身边工作,他却将两个孩子交给妻姐照看。对家庭,他内心充满了深深的歉疚,但一想到法庭,他便忘记了自己的小家,无怨无悔地投入到工作中去了。每周一早上,史有明开车接上一同在市区居住的同事赶在法庭上班之前到达单位,开始一周繁忙而紧张的工作。周五下班之前,他带领干警打扫、整理法庭环境卫生,安排好下周工作和周末值班,并仔细查看、检查电源及每个房间,确保安全后才放心回家。在他的细心呵护下,六盘山法庭从未发生过一起失窃、火灾等安全事故。
    史有明常常告诫自己:作为人民法官,自己手中的权力是人民给的、是法律赋予的,只能用来更好地为人民服务,不能有一丝徇私枉法。为避嫌疑,史有明不抽烟、不喝酒,很多当事人请他吃饭都被他一一谢绝。
    在六盘山法庭担任人民陪审员的什字村支部书记武有余说:“史庭长没有架子,什字村人人都认识他,他办理案子不偏不向,秉公执法。我们村上发生的一些矛盾纠纷,经常请教史庭长处理的办法,除了交通事故、离婚案外,小的矛盾纠纷不出村,我们村被镇上评为平安村,也有史庭长的一份功劳。”“史庭长办案注重事实,公正公平,在我们心目中是个好法官。”提到史有明,一名被告人佩服得竖起大拇指。
    金杯银杯不如老百姓的口碑,老百姓的话就是对史有明最好的评价。

    马琳 祁学斌

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045