• 【强信念 转作风 树形象】一颗为民心办好每一起案件

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    ——记吴忠市人民检察院控申处处长孙德荣

     

    他怀着一颗对群众的热情之心、公正之心,耐心倾听、耐心解释,耐心教育,耐心协调,耐心答复每一位来访群众。他的工作经验先后得到自治区人民检察院、最高人民检察院的充分肯定,做法在全国推广。

    他就是吴忠市人民检察院控告申诉检察处检察官孙德荣。

    多年来,孙德荣始终把维护人民利益作为检察工作的根本出发点和落脚点,让来访群众从控申处接访的每一个诉求、处理的每一个纠纷、化解的每一个矛盾中,真正感受到社会主义司法制度的优越性和检察机关的公正性。他先后在不同的岗位上被评为先进工作者、优秀公务员,所主办的案件或受到通令嘉奖或被评为“全区检察机关控申精品案件”。在2014年7月的全区首届刑事申诉检察业务竞赛中获得第一名;2014年2月,被自治区人力资源和社会保障厅、自治区检察院评为第七次全区检察机关先进工作者;2014年、2017年连续两届被评为自治区青年检察人才、全国刑事申诉检察人才;2017年被评定为自治区第三批检察业务专家。

    坚守纠正冤假错案底线 摩的司机再审改判无罪

    工作中,孙德荣努力把纠防冤假错案、保障司法人权的重要精神落实到每一起申诉案件办理工作中,守住防止冤错案件的最后一道防线。

    2015年,吴忠市检察机关实行员额检察官办案责任制以来,作为办案组的一名员额检察官,孙德荣参与办理了杨某某刑事申诉案件。在办理杨某某刑事申诉案时,通过阅卷调查,孙德荣发现被害人冯某的陈述前后不一,极不稳定,且对关键情节的描述前后矛盾,由此判断此案存在冤错的可能,决定立案复查。通过进一步询问杨某某及原办案机关承办人员,他逐渐查清案件事实,为抗诉工作打下了坚实基础。在庭审中,办案组检察官沉着应对,检察意见有理有据,论证详实,结论明确,圆满地完成了再审出庭工作。再审法庭完全采纳了检察机关抗诉意见,此案最终得以改判。宣判无罪后,申诉人杨某某及家属一起到吴忠市人民检察院赠送一面写有“热情为民公正廉明”的锦旗,感谢检察机关为其纠正错案,伸张正义。此案是我区首例刑事申诉案再审抗诉获法院改判无罪案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

    勇挑重担克服困难 成功化解六年积案

    在接待工作中,孙德荣急老百姓所急,想老百姓所想,用自己的爱心和责任心,保证控申部门这座与群众联系最为紧密的“桥梁”真正畅通无阻。

    在办理王某某涉嫌贪污信访案件过程中,孙德荣认真核对了王某某提交的申诉材料。信访人自称,自检察院对其采取强制措施以来,其所在的单位就停发了工资,检察院也不退还保证金,致使本人丧失了生活来源。孙德荣请示主管领导同意后,立即调阅了案卷,复查了相关材料,经审查认为,原案认定王某某违法的案件事实清楚,证据确实充分,原案的定性和处理得当,引用法律条文准确。当得知信访人王某某在山西某看守所羁押的消息后,他主动请缨,驱车千里来到山西化解该案。孙德荣从法律、政策等方面耐心细致地对王某某进行思想疏导和释法说理,通过证据分析让信访人正确认识其失去工作与检察机关调查之间没有必然的因果关系,希望其好好改造,早日回归社会。王某某说,因为自己做了违法的事情,过于顾忌颜面就再没去上班而失去了工作,他对检察机关的处理决定没有意见,自己上访的目的就是为了获得更多的社会救济,现在身陷囹圄,能够在山西见到吴忠老乡感到很亲切,对检察官的敬业精神表示感谢,当场承诺以后不再上访,并当即签订了息诉罢访协议书,这起历时六年的上访积案就此成功化解。

    无论来访事由如何、案件大小,孙德荣和吴忠市检察院控告申诉处工作人员都坚持把“案结事了、息诉罢访”作为衡量办案质量的最终目标和最高要求,将为人民服务的宗旨践行于每一次会见信访人和办案工作中。2017年,吴忠市人民检察院控告申诉检察处被最高人民检察院授予“全国检察机关文明接待室”称号。

    记者 何巧云 通讯员 尚涛

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045